鶏ひき肉70g、しめじ50g、舞茸50gで作りました。大根を下茹でするのが大切ですね。味が染み込みやすいです。生姜ととろみで冬にぴったりのおかずです。また作りたいと思います。
2020/12/14
鶏そぼろはいつも栗原はるみさんのレシピで作っています。小分けにしてラップに包んで冷凍保存するとお弁当にとても便利です。甘辛で少し濃いめの味付けですが、一緒にのせる卵やお野菜の味付けを控えめにするとちょうどいいお弁当になります。
2020/11/03
クリームチーズや生クリームが使いきれて、作り方も簡単で嬉しいレシピです。甘さもチーズの風味も優しいお味でどなたにも好まれると思います。私は8等分にカットしたものを1つずつラップに包んで冷凍。食べたいときに好きなだけ解凍できて便利です。
2020/11/03
タルトタタンのようでとっても美味しい!リンゴに苦めのキャラメルが染み込んで大人向けのパウンドケーキです。具材が入ると生焼けになりやすいので我が家のオーブンでは10分多めに焼きました。1日冷蔵庫に入れてカットしたものをレンジで10~20秒、リンゴが柔らかくなります。今度はホイップクリームやバニラアイスを添えていただきたいと思います。
2020/11/03
ホワイトソースはいつもこちらのレシピで作っています。覚えやすい分量で、具材を変えていろいろアレンジできるので助かります。今回はパン粉がなかったので、チーズをのせて焼きましたが、チーズなしの方がソースの美味しさを感じられると思いました。
翌日クロックムッシュも作りましたが、とても美味しく出来ました。
2020/08/30
半量で作りました。お肉は豚挽き肉140gと大豆水煮60gで代用。コリアンダーは粉末、ローズマリー無しです。あっさりめが好きな方には大豆おすすめです。今度はもっとハーブを効かせてみたいと思いました。
2020/08/30
ピンクグレープフルーツで作りました。果肉は粗めのザルで濾してつぶつぶが残るようにしています。
以前作ったときは分量通りだとゼリー液が足りなかったので、ゼリー液1.5倍で作りました。
ぷるぷるで甘さもちょうどよく、美味しいゼリーです。
グレープフルーツの皮いっぱいにゼリー液を流しても冷やしかためているうちに少し沈んできます。型を冷蔵庫に入れた後、最後にゼリー液をいっぱいまで入れるときれいに出来ます。
2020/08/04
生クリームを使わないレシピなので、家にある材料で気軽に作れるのが嬉しいです。味も濃厚で美味しく出来ました。
茹で汁は多めに入れた方が麺と絡みやすいと思います。私は1人分で大さじ3入れました。
フライパンの火を止めて卵を入れたのですが、手早くしないと卵がすぐにかたまってしまいます。
パルメザンチーズは分量通りだと少し味が薄く感じたので、次回は最後に塩で味を調節したいと思います。
2020/08/03
にんじんと明太子の相性にびっくりです。
にんじんのクセがやわらぎ甘みが出て、明太子の炒めた香ばしさとよく合います。
お弁当に入れると彩り良くなるので、おすすめです。
2020/07/24
とても美味しくて、何度も作っています。
梅の酸味とオリーブ油がよく合います。味が引き締まって最後まで飽きずに食べられます。
今回はたらこを明太子(1人分30g)にして作りました。
2020/07/24
卵サンドが冷凍出来ると知って早速作ってみました。今回は玉ねぎなしで作りました。
食べる時、少し冷たかったのでレンジで15秒程温めましたが、パンがほんのり温かくふんわりして美味しかったです。
休日に作り置きしておけるので本当に助かります。
2020/07/24
練乳シロップのとろみがコーヒー寒天とよくからんで濃厚な美味しさです。
寒天と豆乳なので、市販のコーヒーゼリーよりもヘルシーなのも嬉しいです。
今回は練乳シロップの葛粉が粉末でなかったので、溶けきらずダマになってしまいました。次回は葛粉を細かくしてから作りたいと思います。
2020/07/19
半量で作りました。さっぱりしていて美味しいです。
みなさんのコメントを参考に、おにぎりやそうめんと合わせていただきましたが、とてもよく合います。
写真は豆腐にのせたものです。
2020/07/19
家で冷製パスタを作ると物足りなさを感じることがあるのですが、このレシピはとても美味しかったです。
パスタを1分間長く茹でることと水分をしっかり切ることが味のポイントだと思いました。
2020/07/17
甘めの味付けでキャベツがたっぷり食べられます。次の日も美味しくいただきました。
今回は白ワインビネガーがなかったので米酢で。次回は白ワインビネガーで作りたいと思います。
2020/07/17
とても美味しく出来てびっくりしました。
お店の味とまではいかないかもしれませんが、家でこの味が出せるのは嬉しいです。
今回は
甜麺醤→味噌と砂糖
練りごま→白すりごま
白髪ねぎ→パクチー
で作りました。
手作りラー油は作りませんでしたが、ほどよい辛さで十分でした。
2020/07/17
このレシピだとにんじんがたっぷり食べられるので、春にんじん以外でも作っています。
塩でしんなりさせた後、しっかり水分を絞ると味が馴染んで、にんじんの青臭さがやわらぎ食べやすくなります。
2020/07/17
何度も作っています。野菜の美味しさを感じられるレシピです。
今回は
トマト→トマトカット缶
塩→塩麹大さじ1強
で作りました。
ベーコンを炒めて加えてパスタにしても美味しかったです。
2020/07/17
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