三つ葉の替わりに青じそという感じです。出汁の旨味でホッとしました。
3歳児は青じそは苦手ですが、豆腐とお吸い物はお代わりして食べました。子供にも優しい味で良かったです。
2015/09/01
キュウリがなくて、ナスだけで漬け汁は半量にしました。
あっという間です。絞ってしまう為か味も濃くなく、あっさりの浅漬けでした。レモンやハチミツの気配もありません。
あと一品野菜をと思い急遽作りましたが、塩辛くもないのであっという間に食べてしまいました。美味しかったです。
2015/09/01
とても簡単、豚肉に下味ないのに塩気もシッカリです。
豚肉の火通りも心配なので、4分の前に一度混ぜました。我が家のレンジは下の方がよく温まるのです。水気がかなり出て、それが煮汁になっていて美味しかったです。
とても簡単にできるし野菜は沢山なので、夫の帰宅に合わせてレンジに入れたら良かったです。直ぐに出来上がりというのは、凄いです。耐熱のお皿ならば、調理してそのまま出せてしまいます。
2015/09/01
キュウリ下ごしらえが書いていないですが、塩でゴシゴシしてから洗うというものかと思い、そうしておきました。レシピに塩がありますので。
スライサーでシュシュッ、水につけて酢を塗し、食べる直前までザルに置いておきました。胡麻油での酢味噌はマイルドだし、とても美味しかったです。あっという間に食べてしまいました。サッパリしつつコクもあり、珍しく良かったです。
2015/09/01
ゴボウが90g でしたが、美味しくいただけました。
甘目の煮汁がゴボウに合って美味しかったです。臭み取りの下ごしらえもないので心配でしたが、全然問題ありませんでした。直ぐに煮えて、置いておけは味も染みて、とても良かったです。
2015/09/01
3歳児の軽食に作りました。
外葉でも美味しく食べられ、ベーコンの塩気も落とせて良かったです。コーンも冷凍してあったので加えました。簡単ですし、温野菜サラダは沢山の葉が食べられて嬉しいです。
2015/09/01
ジャガイモもカリカリまで焼きました。
半量で、ソースはカマンベールチーズ揚げのバルサミコ酢ソースの余りを使ったので、少し違いますが。
チキンに下味ついて、カリカリがいいです。爽やかなローズマリー風味も、スッキリして良かったです。
割と焼けるまで時間がかかるので、まず火を通しておき、夫の帰宅に合わせてカリカリまで焼きました。見栄えも良いのに買い置きしてある材料で作れて、しかも美味しいのが良かったです。
2015/09/01
半分で作りました。サツマイモからデンプンがでてきたのか、グラタン位の濃度に…牛乳で調整したら解決しました。
お味噌が赤味噌で辛いので、まず半分入れてから味見して、2/3 量で充分な塩気になりました。
レタスが食感と共に、甘みや水分を補っていて良かったです。レタスがないと濃すぎるグラタンのホワイトソースみたいです。
カボチャでも作ってみようかとも思いました。
2015/08/31
切り昆布ではなく、出汁昆布をハサミで切りました。が、15g位で疲れて諦めて作りました。
出来立ては甘いかと思いましたが、馴染むと丁度よく、しっとりとしていてとても美味しいです。
簡単ですし、御飯に合うサツマイモ料理は活躍しそうです。
2015/08/31
3歳児があまり食欲なく、食べ易いものをと作りました。
一人分は作るのが楽でした。3歳児がネギが苦手なので、そばと一緒に小松菜を茹でました。油揚げはトースターで焼いて、3歳児の一口に切りました。
桜えびが香ばしく、油揚げが出汁を吸っても美味しかったです。ツルツルよく食べてくれました。一人分のお昼ごはんにも良さそうです。
2015/08/31
野菜を沢山、3歳児に食べさせたくて作りました。煮るだけで簡単、あっという間に出来ました。ほんの少し余った玉ねぎなどを入れましたが、美味しかったです。
朝ごはんにも良いと思いました。
2015/08/30
春ニンジンではないので、細めに切るべくスライサーを使いました。
それでも生のニンジンをこんなに?と思いましたが、サクサクと食べられました。
ゴマの風味でニンジンのクセが気になりませんでした。簡単でニンジンが大量に食べられて、とても良かったです。
2015/08/30
蒸し鶏が余っていたので、簡単に和えるだけのこちらを作りました。
先に塩をしないぶん、後から水が出てくるので、出来立ての方が良いかもしれません。お弁当には無理そう。
でも、少しの蒸し鶏でボリュームが出るので、再利用に良かったです。
2015/08/30
鮭がふた切れあり、半分で作りました。
3歳児には一口サイズでマスタードなし、大人はマスタードありです。
乾燥イタリアンパセリを混ぜて揚げ焼きしました。マスタードの酸味の風味で、鮭の生臭さはなかったです。下味もクレイジーソルトで風味をつけました。
ボリュームもありホクホクで、家族で美味しくいただけました。
2015/08/30
一口サイズよりやや大きいものがあり、揚げ焼きしてみました。クリームコロッケがカマンベールチーズ味になった感じです。
赤ワインビネガーがなくて、バルサミコ酢を45をやや煮詰めて、他はレシピ通りにしました。とても美味しかったです。野菜にもぴったり、ドンドン食べられます。
外側があがり、中がトロッとする迄なので、直ぐできて美味しかったです。
2015/08/30
もやしもニラもシャキシャキで美味しかったです。豚こま肉で作りましたが、下味もついたお肉で美味しかったです。
シッカリ味なのにサッパリで、あっという間になくなりました。水が出てくるので、出来立てを食べるのが一番でした。
食堂のメニューにありがちでも、シャキシャキしてもやしの根っこがないのは自宅ならではと思いました。
2015/08/30
3歳児のお昼ごはんに作りました。
少量なので、ココットにキャベツと小さなソーセージを2つ入れて、少しのお酒と醤油を入れてレンジで加熱しました。
混ぜてそのまま出せて良かったです。
ソーセージの旨味がキャベツにしみたのが美味しかったそうで、全部1人で食べてしまいました。
朝ごはんにも良いと思いました。
2015/08/29
キュウリの青臭さもなく、柔らかいお肉とぴったりでした。3歳児の好きなもやしも、鶏肉の茹で汁でついでに茹でました。
タレは案外サラサラで、多かったです。サッパリです。ゴマドレッシングとして、他の野菜でも美味しそうです。
2015/08/29
3歳児のお昼ごはんに作りました。
お湯を沸かす間に用意ができて、あっという間に野菜も入った汁物ができて助かりました。レタスも食べ易いし、沢山食べられました。ゴマがないと物足りないです、梅干しなどを少し入れても美味しそうです。
2015/08/29
つくったコメント (1221件)