close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

noimage
3歳児のお昼ご飯に、かき揚げとお蕎麦にしました。 桜エビにしました、サッと焼いて完了なので、お湯を沸かす間に準備して焼いて…と出来て良かったです。ニンジンもカリカリなのが気に入ってもらえたようです。 野菜も食べやすく出来て、嬉しいです。
2015/09/07
にんじんのグラッセ
3歳児の幼稚園のお弁当に、前日に作りました。が、できたてを3歳児がつまみ食い始め、何個も食べていました。 甘くてホクホクして、塩は入れすぎない方が美味しいです。足りないかと出来上がりに少し足したら、かかったところは強かったので。ニンジンというよりカボチャみたいな甘さで、びっくり。 お弁当に入れます。
2015/09/07
あぶり香味さば
夫は美味しい連呼、3歳児は半身を殆ど食べました。 脂の乗った塩サバで作りました。 1は塩サバなので省略、茹で汁にはセロリも追加。塩は1/ 2弱で、後で味見してお吸い物位の塩味にしました。 マリネはオリーブ油を少しずつかけたら、ぴっちりラップ(下から敷いて、上も下もぴっちりラップ。オイルが皮にも回るよう。) 最後はトースターで、下にクシャクシャにしたホイルを敷いて5分、皮が弾けてきたので止めました。しっとり、脂も適度、クセもないし美味しかったです。 茹で汁はお吸い物に利用。お椀にとろろ昆布、乾燥ワカメ、生姜、青ネギを入れて茹で汁を注ぎました。 お弁当にも良さそうです。
2015/09/07
セロリとみょうがのしょうゆ酢漬け
ビニール袋に、醤油酢の調味料を大さじ1/2ずつ入れて作りました。もんで、放置しておきましたが、アッサリとした浅漬けが出来ました。 3歳児もパリパリとセロリを食べていました。美味しかったです。
2015/09/06
ゆでなすのごまじょうゆあえ
醤油と煮切り味醂だけか…と思っていましたが、その甘辛が独特ですまろやかで、しょっぱいなどは無く、とても美味しかったです。煮切るだけで不思議です。 ナスはギュギュッと絞りましたが、コリコリして、とても美味しかったです。漬けて冷やしておいても塩味がきつくはなりませんでした。見た目よりアッサリ、沢山食べてしまいました。
2015/09/06
noimage
あぶり香味さばの茹で汁を利用しました。 とろろとワカメの他に、おろし生姜も少し入れました。 乾物でさっと出来るのが良いです。お腹にももたれなさそうです。
2015/09/06
noimage
3歳児の為にズッキーニとアスパラガスで作りました。 お昼に野菜もたくさん食べられて、ソーセージの旨味もあり、美味しかったです。
2015/09/06
noimage
ズッキーニはカボチャの仲間としても、味噌汁って…と思いましたが、ナスの味噌汁みたいな歯応えやらで美味しかったです。 出汁は濃い目が美味しかったです。高野豆腐が出汁風味があうから?顆粒出汁を多目にときました。 量は多目の2人分でした。高野豆腐が出汁を吸って普通のお椀2つに入るわけでもなく、親子と3歳児と親お代わり分がありました。
2015/09/06
にんじんサラダ
ニンジンのクセが消えて、たっぷり食べられました。春ニンジンでもないですが。 胡麻油にニンニクチューブ、クルミはおつまみピーナッツで作りました。ピーナッツの食感はアクセントになりました。香りはクルミだと思います。 和えて時間が経つと水分が出てきて、塩気もシッカリです。3歳児も食べていました。生でも沢山食べられるものが出来て、良かったです。
2015/09/06
noimage
3歳児が食べ易いように玉ねぎを細めに切ったら、バラバラになってしまいました。が、シッカリ炒めて調理したら玉ねぎが甘くて美味しかったです。 煮物で玉ねぎが生っぽい煮え方のものが苦手なのですが、好みまで炒めて火を通せてクタッとさせられて良かったです。 豚肉も小麦粉で柔らかく、温め直しても固くなくて良かったです。
2015/09/06
ズッキーニのジョン
ズッキーニの歯応えや優しい味わいの卵の衣カリカリで美味しかったです。 味付けがタレだけなので、シッカリ味の方が美味しく感じました。簡単だし3歳児は塩をしたらコリコリと食べているので、お弁当にもしたいです。
2015/09/05
ハムと大根の牛乳グラタン
小麦粉を炒めないと粉っぽいか心配でしたが、全くなく。どても美味しかったです。大根のクセはないのに歯応えや食べ応えもあり、コンソメ味で美味しかったです。 冷たいままの牛乳でもダマにならず、簡単でした。ハム、コンソメの塩気があるので、味見して塩はなしにしました。 優しい味わいの具材なら合いそうです。3歳児もよく食べてくれました。
2015/09/05
noimage
安定の組み合わせ、3歳児も食べ易いジャガイモと玉ねぎで助かります。 ボリュームもあるので、お腹がいっぱいになります。
2015/09/05
即席からしなす
確かに即席でした。帰宅してからバタバタ作ったのですが、塩加減もよく出来上がりました。漬け時間も適当でしたが、美味しかったです。瑞々しいし、箸休めに良かったです。
2015/09/05
たたききゅうりの甘酢漬け
下ごしらえなしで漬けておくだけなので、楽ちんです。 キュウリから水が出て薄まり、味見して塩を加えました。最初に少量の塩をきちんと計れていなかったみたいですが、どうにでもなるのも良かったです。
2015/09/05
もも肉のソテー
塩をきちんと計り、ビニールでもんで、2時間位は冷蔵庫に入れていました。 焼くときにもシッカリ押し付けてカリカリに。塩気が本当にちょうど良く、とてもシンプルなのに美味しかったです。 3歳児が兎に角食べて、2人分の量で作ったら私には一口しか残らずでした。でも、そんなに食べてくれるのも稀なので嬉しかったです。 今度はジャガイモ等を一緒に焼きます。塩加減がちょうど良いと本当に美味しかったです。
2015/09/04
noimage
炒めただけで、茹でただけのもやしの味噌汁とは大違いでした。練りゴマといたような風味があり、コクがでて美味しかったです。 3歳児もよく食べてくれました。もやしなのに…びっくりの満足度です。
2015/09/04
もやしと揚げのサッと煮
さっとできて、美味しかったです。油揚げが効いていて、もやしは甘いですし。 作って置いておいたら、水が出てきてクタッとしていたので、さっと作って食べたいおかずでした。
2015/09/04
れんこんの炒め煮
バターの香りが効いて、とても美味しかったです。 チキンだしに塩分があるタイプだったので、味見して塩はなしにしました。 3歳児が猛烈に食べて、あっという間になくなっていきました。冷めても美味しかったです。 和風ではないレンコンのお惣菜は目新しく、良かったです。幼稚園のお弁当にもしたいです。煮詰まるまで時間が掛かるので、朝に作るのは大変そうですが。
2015/09/04
米なすのみそチーズ焼き
普通のナスを縦に切り、作りました。 田楽味噌みたいでしたが、レンジでは中々トロッとまでいかなくて、ナスを焼いたフライパンで少し煮詰めました。 ナスはお皿に、夫の帰宅に合わせて味噌とチーズを乗せてレンジで加熱しチーズを溶かしました。 円やかで御飯に合って美味しかったです。
2015/09/04