幼稚園のお弁当にしました。ニンジンは花型で抜いて少量だけ作りました。
しめじが大好きだそうで、味がしみたものは美味しかったそうです。冷めても美味しいのは良いですね。
2015/09/11
レンコンが大好きな3歳児の幼稚園のお弁当にしました。
お弁当箱が小さいのでレンコンも小さく割りました。焼いたら香ばしく、甘辛の味付けが良かったです。薄切りのキンピラとは随分と違い、濃い味もよく合いました。
美味しかったそうです。
2015/09/11
コクもあって、醤油味でないのが新鮮です。付け合わせは、大根です。梅も合いました。はちみつ梅のせいか、まろやかでした。
煮物などのしっとりに慣れていたので、焼いたら少しパサつきを感じました。が、タレを絡めると美味しかったです。ブリも大きかったし、タレを多めにすれば良かったです。
2015/09/11
3歳児、幼稚園のお弁当にしました。小さなお弁当箱なので、ジャガイモもベーコンも小さ目に切りました。
でも、かなり大きな卵焼きになるとわかり、お弁当用には小さな卵焼きを作りました。3歳児も箸で食べやすそうですし、好きな物だから朝ごはんから食べて行きました。ジャガイモはレンジで、他の物を作りながら出来て仕上げは直ぐで、良かったです。
2015/09/11
切り干し大根がシャキシャキ、ワカメやキノコも歯応えが違うので楽しいお味噌汁でした。
切り干し大根は少し多めだったのですが、ワカメも増やしたら相討ちになったのか存在感が特出しませんでした。
お腹いっぱいになりますが、カロリーが気にならない感じが良いです。
2015/09/10
茹でナスがコリコリして、とても美味しかったです。煮切り酒というのが、甘くもないのでスッキリさせているようです。醤油が単純でない醤油味になりました。
カラシは練り辛子で適当に。サッパリなおかずで美味しかったです。
2015/09/10
幼稚園のお弁当にしました。
ゴボウはれんこんで、3歳児なので塩は控えてひとつまみにしました。塩で甘辛が締まる感じです。
ニンジンを最初に切り、水から茹で始め、れんこん、豆、ちくわは順次入れていきました。汁気が無くなってくるまでは放置して別のものを作っていても、美味しくできました。豆がホクホク、れんこんがシャキシャキ、ニンジンは彩だし美味しかったです。
冷凍はアルミのプリンカップに紙カップ入れて、ジップロックに入れました。一安心です。
2015/09/10
焼けたオイスターソースの香りが良かったです。
このズッキーニの大きさが、歯応えが良くて気に入りました。
お肉は豚肉のバラ肉薄切りをカリカリに焼いて、多すぎる油は拭いてからズッキーニを入れました。甘辛のお肉に味がしみて、本当に美味しかったです。3歳児がひき肉だと箸で食べられないから薄切りにしました。
ナスでも作りたいです。
2015/09/10
きのこがシャキシャキで美味しかったです。出汁を沸かしたらサッサと終わりました。
お腹も一杯、存在感のある味噌汁でした。カロリーが高い主菜の日に食べたいです。
2015/09/10
3歳児のおやつご飯に作りました。ソーセージも豆も大好きです。そして、とても安心の美味しさです。豆のホクホクが合います。
半分を、ココットに入れて直ぐに出来ました。お弁当の残りの野菜も入れて焼きました。お腹が空いたと言われたら直ぐに出せるのが良いです。
2015/09/09
幼稚園のお弁当にしました。細い普通サイズのちくわを2本使いました。
市販のてんぷら粉がなくて、薄力粉と片栗粉を 3:2 で混ぜて、少しベーキングパウダーを足しました。
青のり粉が多いのが美味しそうです。幼児の一口なので、揚げ焼きですぐでした。残りで味見するつもりが、全部3歳児が食べてしまいました…美味しかったそうです。本人が好みなら何よりでした。
2015/09/09
3歳児がレタスのスープが好きなので、作りました。
安定の味ですが、炒り卵は食べ応えが出て良かったです。溶いたものを入れるより塊になりますし、スープが間違いなく濁らなくて生煮えもないのも安心です。
レタス増量でいただきました。最後にレタスを入れるので、少しスープが薄まりますので粉チーズなどで塩気を補っても美味しそうです。
2015/09/08
揚げ焼きでしたが、カリカリで美味しかったです。
コーンフレークで油に密着しにくいので、薄い3歳児一口のそぎ切りにしました。お肉は320gほど。
小麦粉、コーンフレーク共に、3倍近く使いました。面が多かったから仕方ないです。
水分でコーンフレークがヘニャヘニャでも揚げれば大丈夫ですが、台や手にくっつきやすいので、ビニールから少しづつだして作業する方が良いと思います。3歳児が猛烈に食べました。冷めたらへたりそうですが、お弁当にしたいです。
2015/09/08
幼稚園のお弁当にしました。タコさんソーセージと小松菜で、薄味気味にしました。
直ぐにできるのが、朝から助かりました。
葉っぱは3歳児でも箸で食べやすいのも良いです。
2015/09/08
皮を剥いた普通のニンジンが2本位、豆腐、白玉団子にはお砂糖なし、とは嬉しいです。ニンジンも豆腐も、茹でたらわからなくなります。
3歳児も丸めて、バニラアイスでパクパク。でもきな粉の方が香りも良いし、美味しかったです。
最初は水分が足りないかと思いましたが、捏ねたら纏まりました。最初に焦って足さないで良かったです。
2015/09/08
たっぷりのネギがとても美味しかったです。安定の味でした。
夜が遅い夫に出しました。鰹節をかけても良かったかな、と言われました。と、言いながらあっという間に食べてしまいました。
2015/09/07
焼いたお肉のカリカリ、アスパラガスのコリコリホクホク歯応えがとても美味しかったです。
塩胡椒が脂を旨味にしているような、ベーコン巻きの塩辛くないもののような。
直ぐにできるので、お弁当に良いです。
2015/09/07
オーブンペーパーに味噌を伸ばし、トースターで焼きました。煮詰まったというか、焼けました。
ときにくいので、少しお湯を入れてから伸ばしていきました。
赤だしのお味噌汁みたいな濃い味噌の風味で、美味しかったです。ホッとするというか。出汁は顆粒出汁をときましたし、直ぐに出来ました。良い香りでした。
2015/09/07
マヨネーズがくどく感じないでサッパリ感がありました。食べ過ぎました…
和えてしまうと見た目がイマイチになるので、かけて出す方が良いと思います。
板摺りだけでは水が出そうで、少し塩してから置いて絞りました。蜂蜜梅のせいか、塩辛くもなりませんでした。暑い日にぴったりです。
2015/09/07
つくったコメント (1221件)