おからパウダーをニンジンのすりおろしで戻しました。100グラムのニンジンにプラスで豆乳を加えてプレーンと同じ緩さにしました。分量が増えたので、粉とベーキングパウダーも少し足しました。サクサクカリカリで美味しかったです。
3歳児はカリカリの小さめに揚げたものが好きです。
2015/09/17
幼稚園のお弁当に作りました。
歯切れの良いパンだったせいか、巻いたら割れてきたので少しパンを潰して巻きました。
ソーセージやチーズの油が染みて、カリカリで、美味しかったです。運動会や遠足でも可愛く食べ易いかと思いました。
2015/09/16
新玉ねぎではありませんが、作りました。
蒸し焼きにしたら、玉ねぎも甘くなりました。味付け前まで作って置いておき、夫の帰宅に合わせて味付けして煮詰めました。
遅い時間でもアッサリ入り、美味しかったです。
大体いつもある食材で作れるのも、助かります。
2015/09/15
幼稚園のお弁当に作りました。
シソとマヨネーズは省いたら、微妙に物足りない感じです。海苔をつけておきましたが、大人はあったほうが良いと思いました。
直ぐに出来て良かったです。
2015/09/15
優しい味が食べたくて、作りました。
生っぽいものがダメな夫と3歳児の為に温泉卵を抜きましたが、優しい味が良かったです。
コーンとニンジンも入れても美味しかったです。
2015/09/15
不思議な組み合わせかと思いきや、豆乳っぽくないのが一番の不思議。
3歳児が気に入っていました。トロミがまた、美味しかったです。
生姜のすりおろしを少し入れても、ピリッと美味しかったです。
2015/09/14
有名なおからのドーナツより、周りがずっとサクサクカリカリで中身はフンワリ、とてもとても美味しかったです。
生地は緩くて、我が家は3歳児に合わせて小さめに作りました。
おからや豆乳のクセも、ザラザラ感もなく、ただの香ばしいドーナツです。これでおからが沢山、豆乳なら、とても嬉しいです。
2015/09/14
幼稚園のお弁当に入れました。さっと煮るだけで簡単、歯応えもシャキッとして、味も良くて、3歳児は朝ご飯から食べて行きました。
シャキッとしているのでお弁当に飾りやすくて、良かったです。
2015/09/14
幼稚園のお弁当に入れました。見えないけれど、はらぺこあおむしの顔の土台がサラダです。火を通して入れたかったし、嵩が出るので…歯触りが良いし、3歳児もキャベツが好きなので良かったです。
2015/09/14
綺麗な薄焼き玉子にしたくて、作ってみました。お酒のお陰か、玉子くさくない!砂糖もないせいか、焦げませんでした。
今回はお弁当のお花にしました。
ケチャップライスの一口大オムライスなど、色々してみたいです。
2015/09/14
幼稚園のお弁当に入れました。
一口大にして、はらぺこあおむしが食べたリンゴと梨の形にして、揚げ焼きです。
前夜にパン粉までしました。ニンジンの皮があると、潰した時に残ってバラバラになりにくかったので、むいたほうが作りやすいと思いました。丸めるのも問題なく、作りやすかったです。
合挽きでなく鶏肉もも肉、粉チーズを入れて代用しました。3歳児は美味しいと言ってくれました。
2015/09/14
白いネギがなく、九条ネギを使いました。
味噌は味噌汁にしか使うつもりがなかったので、砂糖抜きで鰹節を多目に入れました。
確かに出汁いらずで、普通にお味噌汁でした。電気ポットでお湯を沸かせばいいし、これなら熱い夏にも作れば良かった…と思いました。
2015/09/13
グリルの片付けをする気力はないので、こちらのやり方で焼きました。
塩をする前、した後に、しっかり水分を拭いてから小麦粉をふるいながらかけると薄づきになりますし、パリッとしました。
ムニエルがパリッとするように、シッカリ焼いて、蒸らしても最後に水分を飛ばせば、薄皮の小麦粉がパリッとしました。
ひっくり返すのは1度でないと皮がむけるので、最初は我慢で良く焼き色をつけたほうが美味しそうです。
3歳児も沢山食べてくれました!
2015/09/13
チキンは一時間位漬けて作りました。
マイルドな塩気で、サッパリ美味しかったです。片栗粉で絡みもよく、シメジやピーマンの歯応えも良いです。満足感があります。夫は胡椒を効かせるのが美味しかったそうです。
3歳児もピーマンやシメジも食べました。茹でるとピーマンの癖も抜けるからでしょうか。足りない塩味はチキン顆粒出汁で補いました。冷めてもお肉も柔らかかったです。
2015/09/13
春ニンジンではないですが、作りました。
スライサーで細切り、塩もみして…と、直ぐに出来ました。あと一品と思って慌てて作りましたが、あっという間です。
ビネガーはバルサミコ酢ですが、甘酸っぱさはとても美味しかったです。見た目が黒っぽいので、米酢でスッキリでも良かったのかとも思いました。
ドレッシングでニンジンのクセが気にならなくなり、しばらく経つと味が馴染んで食べやすくなりました。沢山ニンジンが食べられて、歯触りも良い箸休めになり、良かったです。
2015/09/13
桜エビ買い置きが見つけられず、慌ててしらす干しにしました。3歳児が食べ易いように、小さく10センチ程度で沢山焼きました。
3歳児がジャガイモを3個分食べてしまいました。カリカリと、特につなぎもないので自然なジャガイモのホクホクが止まらないらしいです。カルシウムもとれて良いし、幼稚園降園後のおやつ御飯にしようと思います。
2015/09/13
ピリ辛で、御飯も野菜も美味しく食べられました。切り込みで火通りも安心です。
3歳児には塩胡椒で取り分け、親の分は漬け込みました。
レンジで加熱のもやし、お肉と一緒にキャベツを蒸し焼きにしていただきました。
とても美味しかったです。
2015/09/13
3歳児が疲れて寝そうだったので、一皿の料理ということで作りました。
ニンジンも入れて、綺麗です。ソーセージはシッカリガッツリ肉汁多なソーセージで、旨味はとても出ていました。(3歳児には焼いては食べさせないものです。)
簡単で野菜の追加は色々ありな味なので、おやつ頃の軽食としても活用したいと思います。
2015/09/12
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