close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

noimage
卵白がパリパリになるので、パリパリふわっで面白かったです。揚げ焼きにしました。 鰹節を思いの外消費しました。柔らかい片栗粉の衣が好きな3歳児は不思議そうでしたが、夫は美味しく沢山食べてくれました。出汁になる鰹節が香ばしく味わいがあるのが良かったです。
2015/09/28
noimage
ボリュームもあるし、秋の味でした。さつまいもがしっとりみそ味、芋類のパサパサ感もないので食べ易いです。
2015/09/27
noimage
雨の日ありの3日でカビが生えました。 干すなら、やはり早目に切り上げて冷凍した方が良さそうです。 またやってみます
2015/09/27
noimage
チキンソテーの為だけに少量作りました。チキンソテーが強めの塩をするレシピなので、キノコには塩をなしにしました。 チキンソテーならば、焼き汁と合わせるので塩気は丁度良かったです。 すぐに出来るのに美味しかったです。
2015/09/27
noimage
キノコと鶏肉は美味しかったです。キノコを炒めたフライパンで鶏肉を焼き、ソースも作りました。出汁がしっかり出て美味しかったです。 牛乳などの普通の材料も良かったです。むね肉でしたが、ソースがあるとしっとりしました。
2015/09/27
noimage
ソーセージの出汁も出て、麺なし味噌バターラーメンな味でした。これは美味しかったです。3歳児はコショウなし、親はあり、ラーメンと同じで好き好きで良いと思いました。 寒い日は暖かいおやつご飯になるし、とても美味しかったです。
2015/09/25
きのこおこわ
幼稚園のお弁当のおにぎりにしました。海苔で隠れていますが。半量にしました。 前日の夜からお米は漬けておきました。キノコも煮ておきました。 朝にレンジ加熱して完成、半量の為か時間通りでした。キノコが別の為か、お米の出来具合が分かりやすくて良かったです。 甘めの味でしたが、ショウガでスッキリしました。美味しかったです。3歳児のお気に入りです。
2015/09/25
ハムとマッシュルームの卵焼き
おにぎりがキノコのおこわだったので、卵焼きにはハムだけにしました。 時間が経つとハムの味が卵にしみて、とても美味しかったです。3歳児が大好きな味でした。 幼稚園のお弁当にぴったりでした。
2015/09/25
里芋の素揚げ
幼稚園のお弁当に作りました。 3歳児が食べ易い薄切りにして揚げ焼きしました。前夜にぬめり取りしてレンジ加熱しておきましたが、色よくなるまで時間はかかりました。でも、朝ごはんに残りを完食して出かけていったので気に入ってもらえたようです。
2015/09/25
焼きれんこんのサラダ
れんこんが大好きな3歳児の幼稚園のお弁当に作りました。 お弁当箱に入り易いように四つ割で、3歳児の一口サイズに少し薄めに切りました。 冷めても美味しく、香りも良いのでお弁当に良かったです。完食してきました。
2015/09/25
はちみつポテト
幼稚園のお弁当に作りました。 ハチミツが良い香りで、しっとりするのも食べ易いようです。幼稚園のデザートにお手軽で汁気も無くて、よく焼いて痛みにくそうなのも良いです。
2015/09/24
ごま塩鶏弁当
鶏肉だけ作りました。 ビニールに切った鶏肉を入れておきましたが、そこに調味料を入れてモミモミ。あっという間でした。塩味が旨味があるせいか、簡単なのに美味しかったです。 3歳児が食べ易いシメジを一緒に焼きました。美味しかったです。
2015/09/24
noimage
秋の味でした。 味噌の一回目で味が染みて、出汁も色々出ていて、美味しかったです。 大根も少し入れましたが、普通に馴染んでいました。少し余るものや、冷凍庫にあるベーコンで作れるのも、良かったです。
2015/09/24
noimage
安納芋で作りました。 蒸し焼きでしっとり、バターでカリカリもあり、手軽に美味しかったです。 3歳児にはメイプルシュガーをかけました。油とバターとカロリーが気になりつつ、止まらず、です。スイートポテトより手軽でカリカリしっとりがそれっぽいし、良かったです。
2015/09/24
noimage
汁気が多く粉類が沈むので、都度混ぜながら揚げました。 ニンニクやショウガもさることながら、味噌が効いてシッカリ味でした。柔らかい唐揚で、衣も薄づき。汁気も粉も結構余りました。 汁気を少なめにして、粉類を効かせたものも今度作ってみたいです。濃い味が冷めても美味しく、柔らかいままなのはお弁当にぴったりだと思います。
2015/09/24
ブロッコリーのキッシュ風
手軽でとても美味しかったです。 3歳児が大好きなブロッコリーと卵、混ぜるのをお手伝いしてもらい作りました。 お皿が大き目でブロッコリーが卵液で浸らなかったので、卵は3個、牛乳もプラス、ブロッコリーとチーズはそのままにして増量。塩気のプラスの為にハムを入れました。美味しかったです。 ブロッコリーはシッカリ、キッチンペーパーでぎゅーと絞りました。水っぽくもなく、本格的でした。
2015/09/23
noimage
王道の優しい味で、あまり野菜が消費できて良かったです。 玉ねぎの味噌汁は、3歳児も食べてくれるので助かりました。
2015/09/22
noimage
里芋をあまり柔らかく煮ていなくて、その点は残念でした。柔らかいほうが合いそうです。ゴマとネギで煮物みたい。椎茸ではなく家にあったシメジと舞茸を入れました。美味しかったです。 香りで減塩になりそうなのも、良いです。
2015/09/22
さんまの梅しょうが煮
3歳児も食べるので、ワタは抜きました。 味付けが梅干しだけなので減塩蜂蜜梅干しでは弱くて、少し砂糖と醤油を足しました。 梅干しがフルーティーで酸味もあり、サンマの脂っこさはなくなり、とてもスッキリと美味しかったです。夫は絶賛。 次は様子を見て、薄味梅干しなら2つにするなどしてみたいと思います。
2015/09/22
さんまのムニエル バターポン酢
皮がパリパリ、ソースも美味しかったです。直ぐに出来て簡単なのに、手がかかっていそうな…一味違ったサンマも良かったです。 野菜はバターポン酢に合うアスパラガス、それも美味しかったです。
2015/09/22