照り照り甘辛というよりは、雑味なしさっぱりな照り焼き。照り焼きというより、醤油煮というか。
もたれない感じで、付け合わせのピーマンや茹でキャベツも進みました。酢を足して煮ても合いそう。
更に薄切りにして幼稚園のお弁当にします。
2015/10/03
ネギの出汁も美味しかったです。
顆粒スープの素は、我が家のものは塩気が強いので少なめに入れて味見をしていきました。塩なしで半分少しで十分でした。
豆腐も薄めがふんわりで、3歳児がおかわりして食べていました。お腹にも優しいし、また作ります。
2015/10/03
とても簡単でびっくり。エビが好きな3歳児に作りました。
お酒は3歳児には使えないので、お酒は煮切りました。少し醤油がきつくなってしまった気がします。出汁を足して好みの味にしました。あと一品としてすぐ出来て助かりました。
2015/10/02
幼稚園のお弁当に作りました。
輪切りにして、穴にチーズを詰め込み、揚げやきしました。3歳児がお気に入りで、朝ごはんから食べて行きました。
シンプルに作れて、お弁当に大助かりです。
2015/10/02
幼稚園のお弁当に作りました。
ひねた玉ねぎなので先に煮始め…と、他のものを作る間にサッと煮が随分煮てしまいました。親子丼の具のようになりました。お弁当に少しなので、濃い目も美味しかったです。
自宅では、サッと煮を守りたいです。濃い目は卵を足したりして食べたいです。
2015/10/01
半量、エノキと舞茸で作りました。エノキは歯応えもあり、海苔との対比が面白いです。
3歳児がごはんにかけて、おかわりして食べました。優しい味で、安心です。取り分けて一部は梅干しを混ぜました。これがまた美味しく、ご飯が進みます。
ドロドロでもないので、お弁当にも大丈夫だと思います。
2015/10/01
牛肉なし、バターのかわりにグレープシードオイル、豆は水煮大豆で作りました。
ハムの出汁も美味しく、豆はホクホク、とても美味しかったです。
3歳児に野菜や豆の煮物みたいに沢山食べさせられるので良かったです。キャベツやら、色々な野菜も合いそうで美味しかったです。
2015/10/01
プレーンときな粉ドーナツを作りました。サクサク軽いふんわりドーナツで美味しかったです。きな粉があると、油の感じが緩和されるし、身体に良いと言い訳ができて、食が進みます…
2015/09/30
スコーンのようにサクサク、香ばしく出来ました。オールドファッションみたいに重くもなく、サクサク軽いふんわりな中身でした。
バターは指で潰すとマヨネーズ程度になりました。1度生地は冷蔵庫で休ませました。幼稚園にお迎えに行き、一段落して、2時間の休み。大小の丸い型で抜いて丸にしました。
抜きやすかったです。少し経つとベタベタしてくるのですが、切り口は触らず。
とても美味しかったです。3歳児が真ん中の穴を開けるお手伝いをしてくれました。手作りのオヤツは楽しいし美味しいです。
2015/09/30
薄く切り、幼稚園のお弁当にしました。下ごしらえはレンジ、加熱は短時間なので楽でした。少量でも調味料の比率がわかりやすく作りやすかったです。
デザートとおかずの真ん中、大学いもみたいに固くならないのも良いです。
2015/09/30
もやし好きの3歳児に作りました。
ひげ根を取る以外は、即できて良かったです。油揚げからも出汁がしっかり、安定の煮物でした。
時間が経つと味が染みすぎて濃くなる気がします。サッと作り、サッと食べたいです。
2015/09/30
超絶簡単なのに、タレも美味しかったです。青じそにしましたが、美味しかったです。香りのあるものがある方が絶対良いと思いました。
遅くなった夫に作りましたが、フライパンは油なしだから片付け簡単、ガスコンロも汚れず、タレは2種類混ぜるだけ、助かりました。胃もたれもないし、夏に作れば良かったです。
2015/09/30
肉じゃがはあまり好きではない夫も、甘辛煮みたいでよく食べてくれました。
あまりホクホクに粉ふきにならないジャガイモだったので、菜箸で突きくずしギザギザ断面にして味付けしました。よく味が絡みました。
青のりが3歳児のお気に入りで、お弁当に入れることになりました。
2015/09/30
シンプルに食べたくて作りました。ニンニクで甘さが引き締まり、かぼちゃの甘さが苦手な男性でもおつまみのように食べてしまいそう。
煮物みたいに甘い味でないのも、クリームコッテリでないのも良かったです。
2015/09/29
チーズはスライスチーズを乗せました。
たこ焼きみたいな…3歳児も夫も、ついつい食べてしまっていました。
寒い時期にはお弁当にしたいです。お弁当に磯辺揚げにすると余った竹輪の使い道に困っていましたが、簡単なのでこれにします。
2015/09/29
サクサクピーマンにふにっとコンニャク、面白かったです。夫は何がかき揚げなのか、最初はわからなかったようです。
ピーマンの天婦羅は衣が剥げてしまい上手くできないので、かき揚げの方が作りやすかったです。
2015/09/29
コクがあり、美味しかったです。脂は凄いですが。
水はカップ1/2では全然水分がないので、カップ2も足しました。出汁はなくてもゴボウでシッカリ味わいが深かったです。
練りゴマも煮過ぎると香りが飛ぶので、サッとが良いと思いました。
大人2人の二食はありそう、ボリューム満点の味噌汁でした。
2015/09/28
つくったコメント (1221件)