むね肉を煮てパサつくかな?と心配でしたが、しっとりでビックリです。
煮汁は少なめにしたのに、かなりタプタプでずっと具材は浸ったまま。それが良かったのか、しっとり。
甘目の味付けも美味しかったです。3歳児がよく食べてくれました。
面取りした皮の部分はかき揚げにしました。こちらも美味しかったです。
2015/10/18
麺はシリコンスチーマーにうつして、温めました。モチッとする出来になり、美味しかったです。
キャベツもクタクタにならないし、お腹いっぱい美味しかったです。
2015/10/18
具材は3歳児向けなので、ソーセージにしました。
焼き付け方等を参照して、ケチャップの良い香りになるように気をつけました。
幼児は美味しくないと食べてくれないので、美味しく出来て良かったです。
2015/10/16
チーズが溶けて、コクが出て美味しかったです。
3歳児がトマトが嫌だというので、お弁当の残りのブロッコリーの茎の薄切りやニンジンを入れましたが、レタスの甘味が強くてレタスの出汁で食べた気がします。
卵やチーズで少しお腹に溜まるのは、幼稚園の後の軽食にも良いと思いました。
2015/10/16
幼稚園のお弁当に入れました。
市販の天ぷらの粉は無いので、片栗粉どちらも薄力粉を半々にベーキングパウダーを加えました。大さじ3:大さじ3: 小さじ1/2でカリッとなりました。
3歳児向けなので、薄切り。お弁当にはマヨネーズとソースなし、自宅ではあり。味はまさにたこ焼きでした!
衣に卵を使わないのが、少なく作っても卵を余らせたりしないで良いです。
2015/10/16
モチっとした麺になり、美味しかったです。幼稚園から帰宅したらお腹空いて騒ぐ3歳児に作りました。
野菜は3歳児が食べやすい柔らかさに炒めて、麺は加熱下味もあり、モタモタしないでどちらも好きな柔らかさに仕上がりました。
2015/10/15
梅がフルーティーで、甘味があり、サンマもふっくらと美味しかったです。臭みも消えて、フワッとして、身離れも良かったので食べやすいのも良かったです。
煮汁に入れていくだけなので、本当に簡単でした。
サンマは新聞の上で処理してからポイです。色々と汚さないで調理できるのは、助かりました。
2015/10/14
夫は口に入れるなり、美味しいと言っていました。
サッパリ、皮が煮てもパリ感もあり、何よりクセがなくて美味しかったです。
酢で煮たようなサッパリさで、脂がスッキリ。旨味が存分に楽しめました。骨からの身離れも良かったので、食べやすかったです。
2015/10/14
シャキシャキ感とささみの柔らかさが対照的で、美味しかったです。
とはいえ、ドレッシングは3歳児も食べられる市販の和風玉ねぎドレッシングですが、食感が良かったです。
2015/10/14
すりおろしは大変だったけれど、ずっと炒めるより楽でした。ミキサーみたいな滑らかさはないけれど、チーズでトロミがつくので気になりませんでした。
塩味が薄いトロミがニンジンのくせが気になり、コンソメの素やチーズで調整しました。
ポッテリさせたらニンジン入りホワイトソースみたいでした。ショートパスタに絡みそうなので、ベーコン等でアレンジしようと思います。
2015/10/14
幼稚園のお弁当に作りました。
お弁当にはぶつ切りにして、作りました。中はフワッと美味しかったです。
前の日に漬け汁をビニールに入れておいて用意しましたが、そこまでしないでも簡単でした。
夫には晩御飯に、一本で。こちらもフワッとカリッで美味しかったです。
2015/10/14
塩サバのブリ版、とても脂を感じて美味しかったです。疲れて遅くなった夫が、美味しい美味しいと言ってくれました。
脂が乗ったブリが、臭みもなくサッパリ食べられて、しかも簡単。大人ならお弁当には美味しいと思います。
2015/10/14
茹で汁には少し顆粒スープの素を足して、卵を溶いて入れて、スープにしました。セロリにも味が染みて、美味しかったです。
片栗粉で少し濁りとトロミがあり、卵がある方がごまかせました。下味の塩の量だと、スープが塩辛いかも。
2015/10/13
茹で汁には少し顆粒スープの素を足して、卵を溶いて入れて、スープにしました。セロリにも味が染みて、美味しかったです。
片栗粉で少し濁りとトロミがあり、卵がある方がごまかせました。下味の塩の量だと、スープが塩辛いかも。
2015/10/13
お肉は倍量、塩は1/3 位にしました。片栗粉が塩まで閉じ込めて辛くなりそうで、3歳児の為に薄くしました。
茹で汁にはセロリ、九条ネギ、生姜。生姜が効いて良い香りがしました。
ベビーリーフがどっさり食べられました。タレが簡単で、サッパリ美味しかったです。ラー油などでアレンジもしやすそう。鍋にも良さそうです。
2015/10/13
シャキシャキのお芋、少し酸味がありサッパリの味付けが美味しかったです。
ジャガイモはスライサーでしました。お肉の下味つけている間に他の用意が出来ました。ボリュームもあり、唐辛子は抜いたので3歳児も食べてくれました。
お酢がまろやかになるまで火が入るのが好きなので、早目に味付けして炒めました。片栗粉が入っているので、こびりつかないように注意しました。
とても美味しかったです。
2015/10/12
ゴマだれで何でも美味しかったです。
もやし、レタス、きゅうり、エビにしましたが、もやしが美味しかったです。醤油が効いて良かったです。
蒸し鶏や茹で豚でも美味しいと思います。水気を切り、お豆腐も良さそうです。
2015/10/11
レタスやもやしも沢山食べられる、サッパリだけど美味しい!ゴマがネットリでもないし、ゴマドレより美味しかったです。
茹でたお肉や辛味を強くしてもやしも最高に美味しくなりそうです。
鍋のつけダレにもしたいです。
2015/10/11
冷凍してあった豚こまを、解凍調理しながら味付けして作りました。
薄いから味はしっかり、野菜はその肉汁で味がつきました。
解凍したお肉はないし、何にしようかなあ~と悩んでいたのですが、凍ったまま焼いていくのは助かりました。
3歳児も野菜やお肉が食べられたのも良かったです。
2015/10/11
つくったコメント (1221件)