close_ad

Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

noimage
アジではなく、塩味ということでチクワで作りました。 サッパリ、それぞれに塩味もするので、メリハリもあって美味しかったです。
2015/11/04
はちみつ大学いも
3歳児のオヤツに作りました。めっちゃ、ハチミツです。 ホクホクしてしっとり、食べやすいです。 飴が固まらないので、歯にくっついたりしないのも、良いです。固まらないから、幼稚園のお弁当にも良いと思いました。しっかりと火が通っているのも、安心です。
2015/11/03
noimage
野菜はニンジン、ゴボウ、大根、インゲンと冷蔵庫にあるものにしました。野菜からのダシもまた、美味しかったです。 少し寒い日には野菜沢山のお味噌汁は格別でした。
2015/11/03
鶏もも肉となすのソテー ごまみそ味
簡単にとても美味しいソースでした。ついでに野菜も焼けるのが、また良いです。鶏肉のソテーは脂拭きも大変ですが、これは茄子が吸い込んでくれてフライパンも綺麗です。胡麻ソースの時にはあまり脂分もないし、片付けが楽でした。 夫はゴマだれで御飯を食べてしまい、納豆いらず。御飯に良く合うのは間違いなし、です。
2015/11/03
noimage
きゅうりは塩味だけより、梅が美味しいと夫は気に入っていました。3歳児は梅のかからないきゅうりをポリポリ。サッパリ、風味があるし、濃い味の食事に良い口直しでした。
2015/11/03
豆腐かきたまみそ汁
食べ応えがありました。タンパク質がたっぷり、3歳児の為にほうれん草も少し足しました。良く食べてくれました。温まるし、美味しかったです。
2015/11/02
noimage
カリカリホクホク、とても美味しかったです。 3歳児がフライドポテトが大好きなので色々試しましたが、皮もパリパリになり美味しかったのはこのやり方でした。 揚げ焼きでも、まめにひっくり返すことなく、ジックリと揚げ焼き。でも、ホクホクしてよく出来ました。 香りも良いし、3歳児には塩味もつけないでも沢山食べてくれました。
2015/10/31
noimage
甘めの甘辛なお肉がゴボウによく合って美味しかったです。醤油辛いとこんなに美味しくないかも! 揚げ焼きにするので、薄めの角切りにしました。沢山のゴボウがくっつき、ボリュームも満点です。パリパリになるよう、二度揚げしてみたりパリパリ加減をみながら作りました。 香りも良いし、とても美味しかったです。
2015/10/31
チーズ蒸しパン
3歳児のおやつに作りました。 砂糖は30g、バターはグレープシードオイルを5gにしました。トッピングはピザチーズと、コーン缶のコーンもトッピングしました。オイルもチーズの風味が強いから、控えめで良かったと思いました。 蒸し立ては甘さが強く出るためか、お砂糖の甘さは十分でした。コーンも甘いし、チーズと引き立てあって良かったです。蒸したサツマイモの角切りなども合いそうです。 幼稚園から帰宅後のオヤツにリクエストされたので、活躍しそうです。 フライパンにキッチンペーパーをひき、上にアルミカップに紙を入れたもので蒸しました。
2015/10/31
noimage
お酢の酸味は煮立てて角は取れて、スッキリ美味しかったです。たまり醤油漬けっぽいし、よくアジも染みました。少し小さく切り過ぎて、全体的にしみすぎたくらい。大き目にすれば良かったです。 昆布で漬け汁がトロトロしますし、美味しかったです。
2015/10/31
noimage
新鮮な大根があり、皮を使いたくて作りました。 サッパリ、胡麻油も効いて美味しかったです。柔らかく仕上がり、食べやすかったです。塩味も良かったです。
2015/10/31
noimage
これは、塩バターラーメンみたいです。 塩味は鶏ガラスープの素でつけました。あまりコーンの漬け汁がなくて、風味が足りなかったので。 油分多いのは気になりますが、アクついでに救ったりしました。バターは塩バターラーメン風にするのには大事でしょうが、3歳児には入れなかったのに美味しかったです。 お腹いっぱいになるスープでした。
2015/10/29
豚肉とレタスのごまだれ
食欲が出る味でした。 サッパリしたものが食べたくて作りました。豚こま肉なので、レタスの後にお酒も少し足して茹でました。サッパリして食べやすかったです。 あえる前に3歳児に取り分けしましたが、柔らかいからドレッシングで食べてくれました。 すぐに出来るし、とても美味しかったです。
2015/10/29
卵焼き
卵1つにして作りました。 少しでも巻きやすかったです。少し甘くて、お酒のおかげか卵の匂いもなく、スッキリでした。材料もシンプルで、隙間が出来たから焦って作ったのに上手く出来て良かったです。
2015/10/29
変わりぶた大根
焼肉のレモン塩ダレという感じで、とても美味しかったです。 豚こま肉で作りました。下味のお塩を控えめにしました。薄切りだから、すぐに味がつきました。 大根だけ、レモンのタレだけを味見した時はどうなるかと思いましたが、合わせたらレモン塩ダレです!ニンニクがまた、焼肉っぽいです。サッパリ、大根を巻きながら食べました。軽く水気を切らないと、焼肉塩味をレモン汁でいただくような感じにならないので、絞らず、水気を切りながら盛り付けました。 他の塩味の焼肉っぽい物にもあうサラダになると思います。
2015/10/28
noimage
優しい味わいで、美味しかったです。胡椒晩御飯好きすぎで、ピリッともよし、3歳児にはマイルドもよし、野菜も沢山ので煮物みたいなお味噌汁でした。
2015/10/28
ぶりのフライパン照り焼き
お魚が大好きな3歳児の晩御飯に作りました。お弁当にする前に味見し確かめないといけませんので。 塩辛さもなく、甘辛、ふっくら、とても簡単に出来ました。タレを絡める前に油分が多かったから拭きました。基本放置で出来上がるので、お弁当にします!
2015/10/28
黒糖蒸しパン
黒糖粉状のものを30g、干しぶどうをお湯で戻したものを1つに10個位入れました。 黒糖は少し固まりがあっても、飴状になっていて美味しかったです。ふわふわ、クドさもなく、サッパリして食べやすかったです。硬さもなく、未就園児でも食べやすそう。油分も卵もなくて安心出来ました。材料が少ないと作りやすいし、パンがない朝にも作ります。
2015/10/28
さばのしょうが鍋
鍋から少し取り出しておき、また焼いて3歳児のお弁当にしました。塩気も随分と抜けて、野菜の風味でマイルドになり、良かったです。
2015/10/28
かぼちゃの煮物
お弁当に作りました。ホクホク、甘さもスッキリ、とても美味しかったです。蓋をして放っておくので、とても作りやすかったです。
2015/10/28