3歳児に作りました。ブロッコリーも玉ねぎと一緒に炒めて入れました。生クリームではなく、牛乳にしました。卵は早目に冷蔵庫から出して、常温にしておきました。
卵液を入れても思っていたより固まらずに、焦らず、トロッとするまで混ぜられました。
ニンニクも入るとお店っぽい味わいです。難しいと思っていたのに、麺を茹でている間に用意出来る簡単麺だったとは!と感激しました。
卵黄だけ使うようなレシピでないところも、作りやすいです。最後の塩胡椒は3歳児向けなので塩はなし、胡椒控えめでしました。が、美味しかったです。
2015/11/11
練りゴマで作りました。ホクホクして美味しいです。塩味とゴマ風味で目新しいし、簡単なので、良かったです。
坊ちゃんカボチャが皮まで食べられるかと思いましたが、少し厚切りになった部分は流石に固めでした。
2015/11/10
26センチのフライパンに蓋があるので、卵を1つ増やして材料も増やしました。蜂蜜が香り、しっとり、フライパンに接するところは乾燥しますが、中身はしっとり。カステラでした。
ぐりとぐらのそのままで、とても楽しく作れました。3歳児もフライパンのビジュアルに喜んでいました。絵本の世界のまま作れると子供が喜ぶので、良かったです。
2015/11/09
ささ身の歯応えと、昆布の酸味やらがあって美味しかったです。幼稚園のお弁当にしました。しっかりと火を通す為に長く焼きましたが、少しパサついても昆布のふわふわでしっとり感じるのが不思議です。
御飯にも合うし、おつまみっぽくもありました。水分が出ないし、お弁当に良かったです。
2015/11/09
3歳児がカボチャスープが飲みたいと言うので、急遽作りました。3歳児がカボチャを潰したピュレを、生クリームなしで作りました。少し粒があるのも、それも好きです。3歳児でもお手伝いでかなりの部分を担当して作れました。美味しかったです。
2015/11/08
ハンバーグ?つくね?しっかり味がつきました。生姜がつくね感をだしています。
3歳児も食感もよく、よく食べてくれました。もやしの甘さも良くあって良いです。水も出ないし、お弁当にも使えそうです。付け合わせの野菜も沢山食べられました。
ビニール袋に肉を入れて混ぜて、もやしも入れて…と作りましたが、柔らかいし問題ないと思いました。
2015/11/08
300g?にカップ1の出汁、大さじ1 1/2で作りました。
他に作ったり作業しながら煮ていましたが、煮詰まって余るかんじはなかったです。中まで染みて、とても美味しかったです。里芋の肩まで浸かる感じでした。
柚子はなかったので素朴な煮っころがしになりました。
作りやすいし、また作ります。
2015/11/08
コリコリのブロッコリーが美味しかったです。
3歳児がブロッコリーが好きなので沢山食べる為、塩味は控えたくて粉チーズで塩味をつけました。胡椒は大人が食べる時に引き立てをかけました。
シンプルなのにとても美味しかったし、ブロッコリーの緑色とベーコンの赤系の色合いが綺麗でオシャレでした。これからの季節のおもてなし料理でも使えそうです。
2015/11/08
素は作らず、お酒と以外に分けて、先にお酒を入れて煮切りました。
レモン汁を入れる前はただの温かい胡麻和えでしたが、レモン汁でビックリな変貌を遂げました。お肉もさっぱりしますし、アッサリの炒め物らしくなりました。
サッとできて、ほうれん草も沢山食べられるので、とても良かったです。小さい子供は胡麻和えは好きではないと思いますが、これは炒め物ですし良さそうです。我が家の3歳児は寝てしまっていたので試せず残念。
2015/11/05
信州の赤味噌ですが、信州味噌で作りました。
揚げるわけでもなく簡単な、甘めのお味噌が美味しい茄子でした。
あと一品、でもこってり、と思って作り始めたらすぐでした。茄子を焼きながら味噌などを計量して…と、段取りもしやすかったです。
2015/11/05
坊ちゃんカボチャで煮ました。
甘さも丁度良く、3歳児も好きな味でした。幼稚園のお弁当に入れましたが、おかず兼ちょっと甘さがあるデザートのようで、品数食べられない3歳児には助かります。
2015/11/05
幼稚園のお弁当に作りました。
麺つゆを適当に薄めて使いましたが、甘辛で照り焼きのようになりました。切ってもえのきが可愛いので、3歳児も可愛いと喜んでいました。
下味と仕上げで同じ調味料だと、慌てないで良かったです。朝は眠いので…
2015/11/05
お砂糖は 2/3位に減らし、幼稚園のお弁当にしました。デザート替わりの甘いものになりました。
お砂糖が香ばしいし、しっとり、懐かしいけど上品で美味しかったです。
卵1個で作りました。細いので巻き簾だけでなく、オーブンペーパーでも包みました。後から何とかなるから、パッと思い切って作れました。
2015/11/04
幼稚園のお弁当に作りました。
塩味でサッパリして、美味しかったです。下味にレモン汁と少しの生姜も足しました。強力粉はサラッと薄づきになり、カラッと表面がパリッとして香ばしいのも良かったです。
2015/11/04
確かに焼き鳥だな、という甘辛でした。
鶏肉をしっかり、キツネ色パリパリにすると、香ばしいから焼き鳥風味がすると思いました。少しタレが焦げ気味でも、炭火焼き鳥っぽいというか… 焼く、煮るに時間がある程度かかるので、お弁当にする時は時間を気にして作りたいです。
2015/11/04
つくったコメント (1221件)