絹さやでお弁当に作りました。
前の晩に茹でて漬けておきました。味はお弁当なので水気がでないよう、塩しました。
噛むと中からじわっと出汁が出るし、色は綺麗だし、シンプルなのに美味しかったです。
3歳児には素材の味を感じて欲しいので、良かったです。
2015/11/20
確かにトロトロ。半分でも、たっぷり3人家族でおかわりありました。
サワークリームがなく、替わりにキリのクリームチーズを使いました。酸味とコクで、とても美味しかったです。放っておけばできるのと、野菜が沢山で嬉しいです。
2015/11/19
しっとりですが、はっきりおからハンバーグとわかる味なので、ハンバーグと思うと違うような。
我が家は市販の玉ねぎドレッシングをかけました。吸い込むのですが、ハンバーグさは出ました。
柔らかいし、お年寄りでも食べやすそうでした。
小さく作ったものをお弁当にしました。固くならないので良かったです。にんじんの下ですけど…
2015/11/19
細めの卵焼きにしたかったので、少なくても出来そうなこちらにしました。卵は狙薄く細さになるような量に分けて入れて、作りました。
少しだと固まりやすくなるので、手早くしないと薄焼き卵をまいたものって感じになりましたが、サッとしたら出来ました。水が多いと痛みが心配だし、こういうのも工夫かと感心しました。
2015/11/18
帰宅の遅い夫に作りました。白菜でしてしまいましたが、とろっと甘いのは美味しかったです。
一週間つけてあり、塩漬け肉の美味しさをスープまで堪能できて良かったです。
2015/11/18
皮はむいて、レンジで加熱してから巻きました。時間はあまり短縮になった気はしませんか、3歳児が硬めのカボチャを食べないので処理しました。
カリカリのお肉に甘いカボチャで、美味しかったです。塩胡椒をしっかりした方が、カボチャの味も引き立つ気がします。
お弁当にしたくて3歳児が食べるのか試作しましたが、食べてくれて良かったです。脂身が固くなるのかな、それだけが心配です。
2015/11/17
茹でて絞ったものに、海苔をまぶしました。水分を吸ってくれるので、ベチャッとしなくて良かったです。
3歳児はドレッシングかけるなんてできないので、塩昆布を混ぜておきました。サッパリして美味しかったです。
2015/11/17
桜エビはなしですが、作りました。
マヨネーズの量にびっくりですが、焼いてみたらフンワリ。しっとりして、卵焼きのパサパサ感もなしでした。青のりの香りも良くあって…たこ焼きみたいな味わい。美味しかったです。
色も綺麗で、子供ウケするのも良かったです。
2015/11/17
1日塩して置いておきました。
しまっているのに、しっとり。鳥ハムみたいです。
大根、ほうれん草、お餅も欲張って入れたら、少し味が薄くなりました。でも、後から調整できますし、引き立て胡椒でスッキリ食べられました。野菜も炒めたせいか、しっかり甘さも出ていて食べやすかったです。
3歳児も食べやすい味なのも、良かったです。
2015/11/16
生姜が入るだけで、何だかスッキリ。
3歳児も夫も美味しいと沢山食べてくれて、お弁当に残すのがやっとな位でした。
甘辛も、生姜も、バランスも、コレは美味しかったです。思っていたより火通りも早く、すぐにお腹にたまる副菜が出来たのも良かったですが
2015/11/16
ジャガイモで作りました。サヤカという煮崩れしにくいもので、里芋位になるように切りました。
基本放置ですし、味噌も案外早く煮詰まって手間がかからないです。他のものを作っている間に煮えている感じです。
味噌とチーズでしっかり味、御飯に合いました。肉じゃがが苦手な夫も、しっかり食べてくれました。
痛みにくい時期のお弁当になるか、冷蔵庫で冷やしたものを食べてみましたが、味醂の甘さもあり使ったチーズも特に固くなく、美味しかったです。
2015/11/15
シメジで作りました。出汁として、出汁昆布も入れました。
少し味が濃いかな、梅干し次第なので醤油は控えめに入れて味見をする方が良さそうです。でも、美味しいので3歳児もパリパリ食べていました。切り干し大根のひなびた香りを、梅がスッキリさせた感じです。
御飯には良く合いました。サッパリとするので、副菜に良いです。
2015/11/15
サッパリ、油を使わないし梅味がほのかで美味しかったです。3歳児は梅味がキツイと食べないのですが、蒸す時に梅を乗せないものを作っておいたら、よく食べました。取り分けも簡単、もやしの甘さとシャキシャキ、ゴボウの風味で、満足度高いです。
軽く蒸し焼きにしておいて、夫帰宅に合わせて30分後位に本気で?!蒸し焼きにしても、ゴボウのお陰か肉巻きは水分に浸っていなかったのでもやしはシャキシャキ…何だか気軽で良かったです。疲れた身体や胃に優しいので、忘年会シーズンは鍋系とこういう蒸し焼き系のローテーションにします。
2015/11/15
確かに、とてもジューシーでした。大きなささ身なので半分にしてから、捻りました。
ただ、3歳児がトマトが苦手なので、塩昆布入り衣、そのままで塩味とソースにて試してみました。
衣はフワフワ、ソースが好みでした、鶏のカツみたい!ジューシーだから、ソースがしっとりでなくてもいけそう…
鶏肉の前にブロッコリーにも衣をつけて揚げ焼きしましたが、3歳児が兎に角気に入って塩味でたっぷり食べました。お弁当にも入れて欲しいと言われました。
2015/11/14
シンプルなのに美味しかったです。3歳児も果敢に頬張ってくれました。3歳児がネギがまだ苦手なので、他のレシピのレモン味の大根の千切りを別に添えて、大人は食べました。サッパリとお肉の旨味が味わえました。
一緒に焼いたジャガイモがまた、とても美味しかったです。ホント、漬けておいて焼くだけなのにご馳走っぽくなり、忙しい季節にも良いです。
2015/11/13
さつまいも325グラム、お餅50グラムで作りました。
4個どころか、うぐいす餅なら10個以上になりました。最初は柔らかいのでやりにくいですが、冷めたら適度に柔らかいです。硬くならないのが良かったです。
黒ごまアーモンドきな粉を使いましたが、お芋に合えば何でもあうのかな、という印象です。
2015/11/12
塩豚は5日漬けたものにしました。大根、キャベツ、えのき、九条葱も入れました。
お肉は脂身プルプル、野菜は出汁で美味しく、とても美味しかったです。
遅く帰宅の夫に鉄鍋の一人鍋で出したら、大量に食べてくれました。温め直しも楽ですし、野菜が沢山食べられるのも良かったです。
2015/11/12
卵2個を、2回に分けて巻きました。小さな幼稚園お弁当箱に入れたかったので。
小さいものでも巻きやすく、とても作りやすかったです。減らしても分かりやすい配合なのも良かったです。
しっかり出汁巻き卵で、甘さがあって美味しかったです。
2015/11/11
つくったコメント (1221件)