九条ネギで作りました。牛肉は切り落としです。
生姜とにんにくのしょう油味、御飯が美味しくなりました。
少しだけお砂糖を足したら、生姜の味がまろやかで複雑になった気がします。手早くできて美味しかったです。
2015/12/15
生姜が無いからどうなのかと思いましたが、肉が肉らしいままの甘辛煮で美味しかったです。たくさん噛むのでお腹にもたまり、味も甘辛でお弁当にも美味しいと思いました。
2015/12/13
にんにく、ローズマリーが香り、レタスはカサが激減しますし、美味しかったです。
食べるときに、ナイフで切らないと食べにくいですが…鶏肉の塩味でレタスを食べる感じなので、よくマリネして旨味が出ている方が美味しいと思いました。
2015/12/13
おろしマヨポン酢ってどうなのかと思いましたが、大根サラダもマヨネーズ使いますし、合いました。
焼き方が悪かったかパサつきましたが、おろしマヨポン酢があればしっとりです。
大根おろしもぽってりしてよくハンバーグに絡むし、食べやすかったです。
2015/12/10
出汁びたしというより、出汁煮に近くなってしまいましたが、優しい出汁の味わいで胃に優しい気がします。さっぱり沢山食べられます。
放置で出来るので、手間はかかりませんでした。
2015/12/08
お肉の量は変えず、ほうれん草は半分で作りました。
お肉に塩胡椒しました。
最初はほうれん草が26センチフライパンから溢れんばかりでした。が、とてもカサが減り、食べやすかったです。お肉がカリカリで、ベーコンほうれん草の豪華な感じです。素早く美味しく、野菜たっぷりなんて、とても助かります。風邪気味の季節に沢山食べたいです。
2015/12/08
3歳児の為に豆板醤は抜いたのですが、とても美味しかったです。野菜もタップリ。ハムの出汁が効いているのがまた、良かったです。3歳児もよく食べてくれたし、お腹にも溜まりますし、また作ります。
2015/12/07
塩サバで作りました。
醤油はなしで、生姜多めで… 適度に塩も抜けて、臭みもなく、サッパリ!梅ははちみつ梅のせいか、フルーティーでも塩分は多くなかったのも良かったのかもしれません。梅が染みたところが美味しかったです。
2015/12/06
夫が椎茸が苦手なので、椎茸を食パンの耳に変えて作りました。
大根も衣がかりっと、お肉も香ばしく、美味しかったです。歯応えも良いので、大根おろしなしでも食べてしまいました。お腹にも溜まります。お肉も食べたな、と満足感もあります。存在感もあるので、主菜として十分でした。サッパリですし、お腹にも優しそうです。
肉だねは味噌味にしても美味しそうなので、試してみます。
2015/12/05
ソーセージの味がジャガイモに染みて、美味しかったです。
3歳児の為にマスタードは別、胡椒も別、市販の黒酢玉ねぎドレッシングで和えました。冷めて染みた味も格別でした。
ソーセージはジャガイモの水気を飛ばす時に入れて、脂が染み出しカリカリになるようにしたのですが、特別に塩を足さなくても良かったです。
傷みにくい季節にはお弁当にしようかと思いました。
2015/12/05
カブの浅漬けの中ではダントツに気に入りました。歯応えも良く、生姜でスッキリ。ドンドンいけました。柚子だとワザワザ買わねばなりませんが、生姜でスッキリ浅漬けができるのは手軽だと思いました。
2015/12/02
キクラゲは入れ忘れました。
ネギが良いですアクセントになり、甘辛に深みがありました。さつまいもが甘すぎず、しっかりおかずです。焼き鳥にタレみたいですし、お弁当に取り分けました。朝に作るのは、下味やアク抜き、蒸し焼きにと時間がかかり過ぎそうです。
2015/12/02
つくったコメント (1221件)