サッパリ、美味しかったです。梅肉でも3歳児も食べてくれました。単純な酢より、フルーティーで良かったです。沢山食べられるので、食べ応えある副菜になりました。見た目も綺麗で、おもてなしにも使えそうです。
2015/12/27
生姜が効いて、サッパリでした。
太めのきゅうり2本ならば、塩味も砂糖もバッチリでした。生姜は好きなので、増やしてしまいました。
お寿司の付け合わせに作りましたが、とても合いました。お寿司もすすみ、美味しかったです。
2015/12/26
良く火を通したバルサミコ酢がフルーティーで、手軽に出来たとは思えない味わいでした。ニンニクがまた大切な気がします。
付け合わせは長芋スライスと玉ねぎ、どちらもバルサミコ酢にあいました。
バルサミコ酢はフライパンに入れて、酸味を飛ばすように沸かして絡めました。真っ黒ですが、とても美味しかったです。
2015/12/25
ヒジキの他にタアサイも足して作りました。
ニンニクでヒジキの磯臭さはなく、沢山のヒジキが食べられました。ショートパスタに絡んで食べやすかったです。
3歳児も夫もよく食べてくれました。身体に良いし美味しかったです。
2015/12/25
下味の生姜とニンニクが効いて、美味しかったです。片栗粉をラフに混ぜたのがザクザクの食感になり、カリカリになるのが良かったです。
定番の唐揚げ、という味でした。幼稚園のお弁当にも使いたいです。
2015/12/24
メープルシロップではなくメープルシュガーでキャラメリゼするように作りました。さつまいもはレンジで加熱して、バターとメープルシュガーで香ばしく。
生地はバターではなくグレープシードオイルにして、フライパンにアルミカップに入れて並べて蒸しました。
さつまいももパサつかず、生地に馴染みしっとり。高級パン屋さんの蒸しパンみたいですが、簡単で、3歳児もよく食べました。甘さを控えたら、離乳食がすすんできた子供にも良さそうです。
2015/12/24
あられと出汁が効いて、余りタアサイの癖のようなものは気になりませんでした。たまたま、あられがあったけど、香ばしく良い出汁でした。
生クリームでなくて多めに牛乳をいれましたが、美味しかったです。3歳児は気になるようで、炒めたタアサイは食べますがスープは残していました。食感かな?と思います。
2015/12/24
ゴボウが隠れているのに歯応えあり、とても美味しかったです。白菜も少しシャキシャキ、アッサリ。思っていたよりアッサリで、沢山食べられました。
市販のトマトソースをつかいましたが、ソースを足した方が具材の馴染みが良くなって美味しくなりました。3歳児もよく食べてくれました。
2015/12/23
マヨネーズにしました。
トロトロ、時間が経つとオムレツみたいに予熱で固まりました。個人的にはオムレツ位が好きなので、美味しいしふわふわで美味しかったです。
手早くオシャレで美味しい昼ごはんになりました。
2015/12/23
3歳児の為に豆板醤は抜いて作りました。倍量で、3倍の時間レンジ加熱しました。
よく火を通さないと粉っぽいのですが、通るとお肉が柔らかくて美味しかったです。アッサリの長芋と甘辛なお肉でご飯が進みます。
レンジ加熱で済むのも良く、放置でできて良かったです。お弁当でも美味しいと思います。
2015/12/21
市販の麺つゆですが、お昼御飯に作りました。
卵もまろやか、三つ葉はほうれん草に替えて3歳児も食べられるようにしました。
温まるし、ツユが絡むし、美味しかったです。美味しいツユなら、なお絡んで美味しいのでしょう。お腹にもたまるし、サッパリですし、良かったです。3歳児のお気に入りでした。
2015/12/21
晩御飯にしました。軸の部分も炒めて、葉も少し煮込んで、トロトロしてからチーズを焼く為にトースターで焼きました。にんじんも追加しました。
3歳児もソーセージと野菜を食べて、お腹いっぱいになっていました。ソーセージの出汁で野菜が食べやすいようです。助かります。寒い時に美味しかったです。
2015/12/21
この分量を、大人2人と3歳児で食べきってしまうほど美味しかったです。
お餅が溶けてどうしようかと思いましたが、トロミとなり、蓄熱と味の絡みが良かったです。
豚肉にシッカリ塩味をつけて、塩豚っぽい味になっていたのも美味しかったです。
暖かいし、すぐにできるし、助かりました。お餅がお餅らしく食べたい人は、もう少し後に入れた方が良いかと思います。
2015/12/20
ショートパスタで作りました。昆布ダシは顆粒で塩分がないものを使いました。
確かに、昆布ダシとシラスの旨味と塩味で十分美味しかったです。ニンニクの多さも香りになり、薄味とは思いませんでした。
3歳児もほうれん草もよく食べてくれて、気軽に栄養たっぷりで良かったです。
2015/12/20
バター醤油が美味しかったです。
バター控えめで炒めて、最後に香りのバターを足しました。3歳児の為に、ブロッコリーとカリフラワー、コーンを足しました。少し冷めた頃に味がしみて、とても美味しかったです。何より手軽でした。具材を足すと少し水っぽくなるので、煮詰めた方が良い感じでした。
2015/12/19
御飯が進んで美味しかったです。
大根も歯応えよく、牛肉は安定の甘辛。大根の葉っぱがなくて寂しかったので九条葱をして加えました。良い感じでアクセントになり、とても美味しかったです。
ボリュームもあり、嫌いな人がいないのではないかという味も良かったです。冷めてもお肉の脂が少し固まった気がしますが、美味しかったです。お弁当にも良いと思いました。
2015/12/17
レンジで完全に火が通って柔らかくなったものを、煮ました。でも、甘辛が絡むのものを早く、煮くずれもなく美味しかったです。定番の甘辛で、とても安心する味でした。剥くのは簡単だし、出汁が効いた甘辛は美味しいし、放置でできるのでお弁当にも良いと思いました。
2015/12/17
暖まるものが食べたくて作りました。
切って煮るだけ、とても手早くできました。
ゴボウと鶏肉は完璧な組み合わせですが、3歳児は高野豆腐、夫はコンニャクが美味しいとのこと。
ネギとゴボウを増やし、味は大さじ半分づつ足しました。じんわり美味しかったです。
3歳児がいるのでセリは入れず、食べる際に柚子胡椒をつけてらとても美味しかったです。
2015/12/17
ネギの味が油でよく引き出されて、醤油だけなのに複雑な美味しさでとても良かったです。3歳児が卵を割って、あっと言う間でした。甘くて美味しかったです。
御飯にもよく合うし、手早く出来るのが本当に助かりました。
2015/12/17
つくったコメント (1221件)