かに缶ではなく、市販の「かにかま」で作りました。ねぎの分量が多くてちょっと驚きました。仕上がりのバランス的に、半本でもいいかなと思います。「ふんわりと火を通す」というのがなかなか難しくて、これでいいかなという感じになってしまいました(笑)。あんの酸味も軟らかくて、しかも本格的なかに玉の仕上がりに感激です。かにかまでも美味しくできました。
★★
2013/06/14
早く食べたかったので、野菜はどれも薄切りにしてみました。おかげで1時間ほど漬けただけでばっちり味が染みました。しょうゆ麹は分量分、即席で作りました。とにかく柚子こしょうの辛み、風味が抜群で、とってもさっぱりしていて不思議な味に仕上がりました。
★★
2013/06/13
ほんとうにトロトロのスープが出来上がりました。夏は冷たくして冬は温めてと、どちらでも美味しくいただけそうです。野菜を炒める時は、いちおう塩こしょうを振りました。またスープの素は、豆腐を入れる前に野菜に加えてみましたが、ぜんぜんOKでした。余っていた大豆もちょっとだけ加えましたが、とってもボリューム感のあるレシピになりました。
★★
2013/06/13
青唐辛子が無かったのですが、これはししとうを代用してもいいいと思います。入れた鷹の爪がちょと刺激的でしたが、ナムプラーのなんとも言えないエスニックな風味が素材にからんで、いつもと違った独特の浅漬け?になりました。これはカレーなどの付け合わせにしてもいいと思います。
★★
2013/06/12
ごまソースのレシピだけいただきました。いつもいろんな茹で野菜サラダを作っているのですが、お味噌を入れたソースは初めてでした。さっぱりとした和風の味付けで、どんな温野菜にもぴったりという感じです。ただ、味噌の量はもっと少なくてもいい感じです。レシピ量だとちょっと濃いようです。次回はこのレシピの野菜で作ります。
★★
2013/06/12
なんだか不思議な食感です。あまり細かく刻んでも良くないとは思いますが、包丁で細かくした方が、ひき肉の食感が出ると思います。味付けは本格的なので、これはこれでお店のような麻婆豆腐で美味しいです。ただちょっと味付けが濃い目なので、途中で注ぐしょうゆの量は加減するといいと思います。またもう少し辛みがあってもいいですね。
★★
2013/06/11
お肉の代わりにゴボウ天を2本、乱切りにして追加してみました。また分量は2人分にしましたが、調味料量はレシピ通りでちょうどよかったです。ちなみに味噌は20g入れました。味噌の風味がとてもよく、素材とよく絡んでとっても美味しくできました。また、材料を切って炒めるだけなので、とっても簡単で助かりました。
★★
2013/06/10
お肉の代わりにちくわを縦に切って加えました。2人分で作ったのですが、玉ねぎは1+1/2個使いました。調味料は、半量よりやや多め使いました。お肉が入っていないのでちょっと物足りなさも感じますが、それでも味付け具合がほどよくて、しっとりと煮込まれた玉ねぎがとても美味しかったです。またしょうががさっぱり感を出していて、とっても食がすすみました。
★★
2013/06/05
はじめに厚揚げに味を含ませることで、最終的にはすべての素材にしっかりと味が染みこんでとってもいい味に仕上がりました。とにかく玉ねぎの甘みがだしと絡んで絶妙です。個人的には煮込んだ方が好きなので、蓋をして7分くらいしてから卵を加えました。みりんの量も多いかな?と思ったのですが、ちょうど良かったです。
★★
2013/06/04
このメニューでは、やはりレシピ通りに塩蔵わかめを使いたいです。コシがしっかりとしていますし、だいいち食べ応えが乾燥ものとはぜんぜん違います。たまごもふっくらと固まって、食感がとてもいいです。簡単でとても美味しかったです。
★★
2013/06/04
基本の酢の物という感じで、酸味も緩くてとてもいい風味です。加えたみょうがが酢の物のよいアクセントになっていて、なかなか美味しくなりました。とっても簡単にできるのでおすすめしたい酢の物です。
★★
2013/06/04
柚子コショウはさっぱりしていて、いつものチャーハンとはまったく違ったチャーハンになりました。ただちょっと味付けが薄いので、味見をしながら醤油量を調整するといかなと思います。とってもあっさりしていて美味しかったです。
★★
2013/06/04
簡単にできて美味しい酢の物です。今回はしらすの代わりにちりめんじゃこを同量加えました。みつばも加わっているので、いつもの酢の物とはちょっと違っていてとっても新鮮な感じがしました。またお酢の酸味もほどよく、しょうがの風味も重なってとっても美味しい酢の物でした。
★★
2013/05/31
お肉の代わりに同僚のかにかまぼこをみじん切りにして加えました。また大きいまま焼くと失敗しそうだったので、海苔を小さく切って、小分けして数個ずつ焼きました。作ったたれはその度に回し入れてからめました。また今回はご飯には乗せず、お皿に盛りました。お肉は入っていませんが美味しくできました。
★
2013/05/31
簡単にできますが、水分を飛ばす際には蓋をしてしばらく蒸し上げました。鷹の爪のピリ辛感がよく、しかもひじきも加わっているのでいつものきんぴらとはちょっと違っていて新鮮でした。醤油の量は大さじ1にし、他の調味料もそれに合わせて少し減らすことにしましたが、美味しくできました。
★★
2013/05/30
簡単で美味しいです。先に茹でておくだけで火の通りもよくて、炒めてもしゃきっとしているのでとってもフレッシュな感じがします。ただ味付けはちょっと濃い目なので、この辺りは加減が必要です。ショウガの風味もとてもよかったです。
★★
2013/05/30
大根はピーラーでむいてみました。またごま油は小さじ1/2で、温めずにそのまま加えました。かなり水分が出たので、少しだけ水分を切りましたが、美味しくできました。ごま油は入れすぎると油臭くなるのでこのくらい(風味付け程度)が好みです。とてもさっぱりした和え物でした。
★
2013/05/29
赤みそを溶いたあとに削り節を加えるというのは初めてでした。今回はお茶のパックを使ったので漉しませんでしたが、確かに風味は濃くなります。こういう手順もあるのですね。またみょうがの芯を抜くというのも初めてです。どういう効果?があるのでしょう?
★★
2013/05/28
とにかく簡単にできるのでおすすめです。ナス3本で作ったので、レンジで3分半かかりました。細ネギの代わりに普通のネギのみじん切り(1cm)を加えました。味噌の風味が抜群で、とても美味しくできました。ナスは乱切りにしてみました。
★★
2013/05/27
2人分ですが、材料をたっぷり使って作ってみました。【A】は納豆に付いているたれとからしを使ってもいいかなと思います。納豆だけだとちょっとしつこい感じになりそうですが、そこに豆腐や野菜類が加わってちょうど良い感じに仕上がりました。意外にさっぱりとした一品です。
★★
2013/05/27
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