ベーコンの代わりにかにかまぼこを1本、ほぐして入れました。なので炒めていません。それでもコンソメスープとモロヘイヤの風味が絶妙の味で、これまたとっても美味しいです。またこしょうにはブラックペッパーを使いました。オクラのトロトロ感とはまったく違った、私にとっては新次元のトロトロ料理でした。
★★
2013/07/26
初めてのモロヘイヤ料理でしたが、とっても美味しくて驚きました。モロヘイヤってクセがほとんどないのですね。ともすると味気ないくらいですが、刻んで出てくるトロトロネバネバ感が、なんとも夏らしくていい感じです。レモンの風味がとてもよく、トマトにもぴったり。美味しかったです。
★★
2013/07/26
途中でひっくり返したのが悪かったのか、バラバラに(笑) 材料をフライパンに入れたあとは、しばらく置いて、固まったのを見計らってから1/3くらいずつ返すとよかったです。キャベツが入っているのでボリュームがすごいです。かに玉のような、そうでないような不思議なメニューですが、あんもショウガ味でさっぱり夏向けで美味しかったです。
★★
2013/07/25
他の方のアドバイスを読んで、ごぼうを先に炒めてから時間差で玉ねぎを入れました。なので、ごぼうにもしっかりと火が通っていました。ハッシュドビーフは初めて作ったのですが、ドミグラスを作らなくても簡単にできてしまったので驚きです。今回もお肉はソイミートを使いましたが、それでもぜんぜん問題なく、美味しくできました。
★★
2013/07/24
きのこのあんかけの部分だけいただきました。揚げ豆腐にかけても美味しそうですが、今回はご飯に乗せて「きのこあんかけ丼」でいただきました。きのこ類を一度湯に通すので、クセが取れてさらに美味しく仕上がったのには驚きました。出汁もめんつゆ利用で簡単ですが、もう一手間かけてもいいかな。でもおいしかったですよ。
★★
2013/07/23
焼いたり茹でたりといろいろ手間がかかるので、調味料を含めてあらかじめ準備しておくと手際よく作れると思います。また梅干しの量も調整しながら加えるといいです。三個分入れたのですが、梅味がしっかりあってちょっと風味が強すぎた感じがしました。それでも夏向けのさっぱりメニューでなかなかおいしかったです。
★★
2013/07/23
玉ネギを切るだけなので簡単にできます。しかもしっかりとした量を摂れるのもいいと思います。つゆに10分ほど漬けるだけで食べられるようになります。辛くもありません。個人的には桜エビがなくてもいいかなと。代わりにゴマを振ってもいいかもしれません。
★★
2013/07/23
とんかつさえあればとっても簡単にできるので嬉しいです。だしの調味もちょうど良く、好みの味に仕上がりました。卵は二回に分けるとふんわり半熟風に仕上がるのでなるほどです。個人的には、だしはあとカップ1/2ほど多めに作って先にとっておき、盛る際にご飯にかけておくといいかなと思いました。
★★★
2013/07/16
友人が来たのでカツ丼を作りました。そこで初めて、とんかつの作り方をここで学ぶこととしました。下ごしらえや衣の付け方、油の温度などとても勉強になりました。こんなに簡単な手順で、お店屋さんで食べるような、美味しいサクサクのとんかつが出来上がりました。
★★★
2013/07/16
これも夏向けの、さっぱりメニューでした。他のレシピと違って、味噌が入っているので、とっても和風な感じがします。またオクラをみじん切りにするというのも、ちょっと変わっていますね。ただ、あまり細かく刻むと食感が楽しめないので、ほどほどにした方がいいと思いました。熱々のご飯にかけて食べましたが、なかなかおいしかったです。
★★
2013/07/12
半量で作ったのに、けっこうな量ができました。また「万能しょうゆ」がなかったので、普通のしょうゆで代用しました。またお肉も抜きましたが、それなりに美味しくできたと思っています。作る手順が他のレシピとは若干違っていてちょっと手間取りましたが、作り方にもいろいろあるんだと勉強になりました。万能しょうゆではなかったせいか、割と大人しめの味付けになりました。
★★
2013/07/11
さっぱりしていて美味しかったです。二人分とありますが、けっこうボリュームがありました。めんつゆは自前で作りました。すべての材料を冷蔵庫で冷やしてからいただきましたが最高でした。蕎麦は茹でたものよりも、自分で茹でるタイプの方が食感がいいですね。ゆず胡椒のピリ辛感も手伝って、夏にはぴったりのメニューでした。
★★★
2013/07/10
何度かいろいろな切り方で試してみたのですが、レシピ画像通りのこの形状がいちばん似合っている気がします。ロック式の袋に入れて冷蔵庫に置いて何度か返せば、1~2時間で充分に漬かります。またおしょうゆの代わりにめんつゆを入れてもいいかもしれないですね。ただしにんにくは少量で十分です。
★★
2013/07/09
2人分出汁400mlで、わかめは塩蔵で20g強使いました。味噌は使わないのでとっても簡単に出来てしまいます。あまりに簡単だったので、仕上げには刻みねぎを少量散らしてみました。味噌と違ってさっぱりとしているので、暑い日にもばっちりという感じです。
★★
2013/07/09
簡単に作れ、しかもボリューム感のあるレシピでした。豚肉はソイミートにしてありますが、なかなか美味しく仕上がりました。ただコチュジャンが元々甘いので、砂糖の量はもう少し減らしてもいいかなと思いました。またここに豆板醤を加えてピリ辛でも美味しそう。とにかくたっぷりの材料が加わるのでお腹いっぱいになりそうです。
★★
2013/07/09
半量で作ってみました。だしの味付けが決め手でもあるので、材料を加える前に好みの味付けにするといいと思いました。みょうが、青じそと、夏向けのさっぱり素材がいっぱいで、暑い日にはぴったりの冷製スープでした。ただし、わかめは分量より少なくてもいいかなという感じです。オクラなどを加えても美味しそうです。
★★
2013/07/08
ちいたんさんのアドバイス通り、ピーマンを蒸し煮にする際は火加減に注意し、また時々蓋を開けて返しました。トマトはホール缶ではなく、中くらいのを一個さいの目切りにして加えました。ベーコンは入れなかったのですが、塩とこしょうだけで素材の味が見事に引き立って驚きです。ただし、野菜を炒める際のオリーブオイルは控え目の方が油っぽくなくていいと思います。パプリカが無かったのが残念でしたが、今度は是非加えてみたいと思いました。
★★
2013/07/08
この小麦粉の量だけで本当にまとまるのか心配しましたが、できるものなのですね。衣があると油を吸って、時間が経つとべっとりしてしまうのですが、これならその心配な無さそうです。レードルに材料を入れてひとまとめにして、それを菜ばしで油の中に落としました。表2分、裏1分の揚げ時間でできあがりました。衣が薄いのにさくさくの仕上がりになりました。
★★
2013/07/05
この冷や汁には焼き魚が入っていないので、とっても爽やかな味で好きになりました。ただ、そうめんと冷や汁は、ちょっと合わないような…。このままご飯にかけて、普通の冷や汁にしても美味しそうです。加えるトマトもよいアクセントになっています。夏バテしそうな日にはぴったりのメニューでした。
★★
2013/07/05
他の方も書いていますが、たれが多すぎるくらいにたっぷり出来ます。今回は中くらいの「かれい」を2匹使いましたが、それでもまだまだ余るくらいです。顆粒だしを加えるのなら水を入れないで、大根の水分だけ(捨てないで)でもいいかもしれません。その際はしょうゆの量を適宜調整するといいと思いました。おろしがベースなので味はさっぱり、大葉やレモンも加わっているので夏向けの清々しい味付けです。普通の南蛮漬けには野菜が多く入りますが、これはこれでとっても美味しいと思いました。
★★
2013/07/04
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