close_ad

小島みち子さんのマイレシピ

つくったコメント (68件)

noimage
大根葉としらすのフリカケは油で炒めるレシピが多いですが、これは油を使いません。 シンプルな味付けで大根葉の風味を楽しんでいます。 さっぱりした味でお茶漬けにも良く合います。 写真右上のご飯は、玄米と白米を別々に炊いて混ぜ合わせたもので大根ちりめんにぴったりです。
2011/11/21
noimage
りんごのレモン煮が好きでよく作ります。きんとんにする場合は、煮汁が減るまでよく煮ると良いです。林檎の隠し味もきいて、とっても爽やかな箸休めになります。
2009/01/11
noimage
大根なますはふだんからよく作りますが、冬場は柚子が美味しいので、皮をたっぷり使って作ります。酢がきいてるので保存食にもなり、けっこう長いあいだいただけます。
2009/01/11
noimage
関西に来てから味噌漬けが好きになりました。 とくに京都は美味しい白味噌があるので冬場は味噌漬けをよく作ります。あぶらが乗っているのにあっさりしたさわらと白味噌は絶好の相性です。 おせちのお重にも詰めます。
2009/01/11
noimage
こんな盛りかたをするだけでおめでたい感じがするでしょ!かまぼこの切りかたを常日ごろから練習しておくとお正月が楽です。うどんや蕎麦に乗せたり、板わさでいただいたり、かまぼこを使うときちょっとやってみて下さい。2,3度やればすぐ上手になりますよーーo(o|o)/
2009/01/11
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介