健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2009/09/12(土)

さんまのカレー風味ソテー

DHAやEPAがしっかりとれるよう、さんまを焼いたフライパンをそのまま使い、たまねぎとぶなしめじを調理します。狭心症や心筋こうそくの予防のため、塩分は少なめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく【レシピ】魚を食べて予防しよう」で放送

撮影: きょうの健康

講師

土屋 勇人

エネルギー/186 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

高血圧が気になる方 おすすめ度 1.8

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
0.6g

おすすめ度

3
カリウムを含む食材
 

おすすめ度

0
食物繊維を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
25人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは エネルギーオフレシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・さんま 1匹(80g)
・たまねぎ (中) 1/4個
・ぶなしめじ 1/3ふさ
・カレー粉 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・だし (かつお) カップ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ2
・あさつき 1本
・ミニトマト 3個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまを三枚におろす。腹骨を除き半身を3つに切り分ける。キッチンペーパーで水気をとる。

2

カレー粉と小麦粉を混ぜて1につけ、余分な粉を落とす。実際につく量はカレー粉と小麦粉それぞれ小さじ2ほど。

3

フライパンにサラダ油をなじませ、2のさんまの表面がかりっとなるよう焼く。

4

たまねぎをできるだけ薄くスライス。3のさんまを焼き終わったフライパンで、透きとおるまでいためる。

5

ぶなしめじを加えてさらにいため、火をとおす。

6

5にだし、しょうゆ、みりんを入れ、水分が少なくなるまで煮る。(めんつゆストレート30gでもよい。)

7

6にカレー粉を小さじ1入れ、さらに煮つめる。

8

3のさんまを皿に盛り、7を上にかける。あさつきをのせ、ミニトマトをつける。

このレシピをつくった人

土屋 勇人 さん

国立病院機構神奈川病院・管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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