健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩チキンカレー

カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。

撮影: 大西 二士男

エネルギー/1062 kcal

*1人分

塩分/2.0 g

*1人分

調理時間/70分 ( 5工程 )

高血圧が気になる方 おすすめ度 2.3

高血圧の予防に 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
塩分控えめ
2.0g

おすすめ度

0
カリウムを含む食材
鶏手羽元
トマトの水煮
グリーンピース

おすすめ度

3
食物繊維を含む食材
グリーンピース
トマトの水煮
にんじん

おすすめ度

3
人気
588人が登録

おすすめ度

3
さらに注目!
こちらのレシピは 美肌レシピ 骨強化レシピ 快腸レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本
・カレー粉 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・トマトの水煮 (缶詰。カットされたもの。食塩無添加) 1缶(400g)
・グリンピース (冷凍) 100g
【A】
・カレー粉 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・赤とうがらし (粉末) 小さじ1
*チリペッパー、レッドペッパーなどの名で市販される。
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ3/4(3g)
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ご飯 2杯分
*茶わん
・塩
・サラダ油
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽元は塩小さじ1/5(1.2g)、カレー粉、にんにくをまぶす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを中火でいためる。茶色くなったらにんじんも加えていため、取り出す。

3

2の鍋にサラダ油大さじ1を足し、手羽元に小麦粉大さじ1をまぶして加え、弱めの中火で焼きつける。

4

32のたまねぎとにんじん、水カップ2+1/2を加えて強火にし、沸騰したらアクをすくい取る。弱火で約30分間煮て、手羽元が柔らかくなったら、トマトの水煮、グリンピース、【A】を順に加えて混ぜる。さらに約20分間煮て、仕上げにしょうが、塩小さじ1/5弱(1g)を加えて混ぜる。

5

皿にご飯を盛り、4をかける。

全体備考

【減塩ポイント】
1.カレールーを使わず、カレー粉でつくる
市販のカレールー1人分20gを使うと、それだけで塩分は2.1g。塩分ゼロのカレー粉でつくれば、グンと減らすことができる。

2.スパイス、香味野菜をプラス
スパイスや香味野菜は、下味、煮込む途中、仕上げにと、タイミングよく加えて、コクと深みをプラスしていく。うまみの出る骨付き肉に最小限の塩、カレー粉、にんにくをまぶしてしっかり下味をつけ、スパイスには辛みづけの赤とうがらし(粉末)、個性的な香りのクミンを。さらに、仕上げにしょうがを加えて、風味をアップ!

※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.7g

このレシピをつくった人

鮫島 正樹 さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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