健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/03/10(土)

カルシウムとビタミンDを上手にとれる「ふりかけ」

塩を使っていないが、パルメザンチーズとちりめんじゃこの塩分で十分味が出ます。 NHK「名医にQ:生活徹底改善術 あなたの疑問に答えます!」で放送

撮影: きょうの健康

講師

ながい かよ

エネルギー/70 kcal
塩分/0.6 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.0

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
パルメザンチーズ
ごま
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ちりめんじゃこ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
しその葉
パルメザンチーズ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
20人が登録

おすすめ度

1

材料

(2人分)

・パルメザンチーズ 大さじ2
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・かつお節 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・大葉 5枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大葉を洗い、水分をよく拭き取り、キッチンペーパーの上に重ならないように広げ、電子レンジ(600W)で2分加熱して乾燥させる。

2

大葉が冷めたら手でもんで細かくし、ほかの材料と合わせる。

このレシピをつくった人

ながい かよ さん

管理栄養士

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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