健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

健康レシピ 2012/02/09(木)

チンゲンサイのドライトマト醤(ジャン)炒め

ドライトマトの酸味や甘みが感じられる一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 干した食材を上手に使おう」で放送

撮影: きょうの健康

エネルギー/67 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 2.2

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
チンゲンサイ

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
干ししいたけ

おすすめ度

3
ビタミンKを含む食材
チンゲンサイ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
57人が登録

おすすめ度

2
さらに注目!
こちらのレシピは 減塩レシピ エネルギーオフレシピ 美肌レシピ としてもオススメです。

材料

(2人分)

・チンゲンサイ (小さめ/食べやすい大きさに切る) 2株
・干ししいたけ (戻して、食べやすい大きさに切る) 1~2枚
・ねぎ (斜め切り) 1/3本
・しょうが (薄切り) 適量
【A】
・チキンスープ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ドライトマト醤 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、しょうが、ドライトマト醤を入れて弱火で炒める。

2

1にチンゲンサイの芯の部分を加えて強火で炒め、【A】を加える。

3

干ししいたけとチンゲンサイの葉の部分を加え、水分がとぶまで炒める。

全体備考

塩分0.3g(1人分)。

このレシピをつくった人

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介