健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

きょうの料理レシピ 2010/06/02(水)

【めざせ代謝力アップ!いきいきレシピ】~骨を強く~いわしとほうれんそうのチーズ焼き切り干し大根とルッコラのサラダ

カルシウムが豊富な切り干し大根とルッコラとの組み合わせが新鮮な、温かくて甘酸っぱいサラダ。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/158 kcal

*1人分

塩分/1.8 g
調理時間/15分 ( 3工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く

骨粗しょう症やロコモ対策 おすすめ度 1.6

丈夫な骨づくりに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
カルシウムを含む食材
切り干し大根

おすすめ度

3
ビタミンDを含む食材
ベーコン

おすすめ度

0
ビタミンKを含む食材
ルッコラ

おすすめ度

3
良質のたんぱく質を含む食材
 

おすすめ度

0
人気
197人が登録

おすすめ度

2

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・ルッコラ 50g
・ベーコン 2枚
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はもみ洗いし、たっぷりの水に15~20分間つけて戻す。戻し汁ごと鍋に入れて3~4分間ゆで、水けを絞って食べやすく切る。ルッコラは茎と葉に分けて食べやすくちぎり、ベーコンは5~6mm幅に切る。

! ポイント

保存がきき、手軽に使える切り干し大根は、上手に使いたい。水をかえて、泡が出なくなるまでもみ洗いするのがおいしく食べるコツ。

2

フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで中火でいり、【A】、切り干し大根を加えていため、火を止める。温かいうちにルッコラの茎も加えて混ぜる。

3

ルッコラの葉も加えて軽く混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

本多 京子 さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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