健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

スペシャルレシピ 2016/12/16(金)

ひらひら大根のすき焼き風

大根には、肌にハリや潤いを与えるビタミンCが含まれています。 牛肉でたんぱく質も補給。健康と美肌におすすめのレシピです。

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー/558 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

肌のアンチエイジング おすすめ度 1.3

肌のアンチエイジングに 役立つ栄養成分です。食材に含まれる栄養成分とレシピの人気度によって★評価をつけました。
ビタミンCを含む食材
大根

おすすめ度

1
ビタミンAを含む食材
 

おすすめ度

0
ビタミンEを含む食材
豆腐

おすすめ度

3
ビタミンB2を含む食材
 

おすすめ度

0
良質のたんぱく質を含む食材
牛肉
豆腐

おすすめ度

3
人気
43人が登録

おすすめ度

1
さらに注目!
こちらのレシピは 骨強化レシピ としてもオススメです。

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
*こま切れなどでもよい。
・大根 1/2本
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・だし カップ1/2
・木綿豆腐 1丁
【B】
・にんにく (すりおろしたもの) 大さじ1/2
・コチュジャン 大さじ1/2
・せり、みつばなど 適量
・サラダ油 小さじ2
*あれば牛脂を使ってもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は冷蔵庫から出して室温にしておく。大根は皮をむき、縦半分に切ってピーラーで縦に薄くそぎ切りにする。

2

割り下をつくる。小鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして1~2分煮てアルコール分を飛ばし、しょうゆを加えて一煮立ちしたら火を止める。

3

浅いすき焼き鍋やフライパンなどにサラダ油小さじ2(あれば牛脂を使っても)を入れて中火でよく熱し、肉を広げ入れる。縁が色づいてきたら隅によせ、残りの肉を広げ入れて全量の肉の片面を焼く。【A】の砂糖をふって混ぜ、2の割り下を注ぎ、じゅわじゅわと煮立てて肉に絡めたら、肉を持ち上げて大根を肉の下に入れる。だしを注いで、豆腐も加え、大根においしそうな色がつくまで煮る。せりやみつばをサッと煮て、器に盛る。

4

半量くらい食べたところで、【B】のコチュジャンとにんにくのすりおろしを加え、混ぜて食べてもおいしい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみ さん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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