close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。厚揚げにうまみとコクがあるから、大豆製品と野菜だけでも物足りなさは一切なし!

2024/09/22

ピザトースト

今回は食欲がない日におすすめのパンとスープのシンプルな献立。「ピザトースト」や「BLTサンド」など具材たっぷりのパンに野菜入りスープを添えれば、栄養バランスも◎

2024/09/20

マーボーたまねぎ

大ぶりに切ってシャキッとした食感を生かした、たまねぎが存在感バツグン!ジューシーな甘さがピリ辛味のひき肉とベストバランスで、箸が止まらなくなります。

2024/09/15

ひき肉とごぼう、長芋のつくね焼き

今回は、リーズナブルな豚ひき肉や、厚みのある豚カツ用、また火が通りやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉レシピです。ぜひ新しいレシピを見つけてくださいね。

2024/09/13

ヤンニョム豚こま

お財布にやさしい豚こまは、どんな味つけでも楽しめる食材。コチュジャン風味の甘酸っぱいたれにからめれば、パンチの効いたおいしさに。レタスにのせてさっぱりとどうぞ。

2024/09/08

ロース肉のカレーソテー

今回はマンネリになりがちな、豚の薄切り肉や豚バラ肉、豚こま切れ肉の新しい豚肉レシピです。使い方をマスターして、レパートリーをぜひ増やしてくださいね。

2024/09/06

レンジでバターチキンカレー

カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。

2024/09/01

小松菜の厚揚げ白あえ

今回は、暑い日に食べたくなる、さっぱりとした和食のレシピ。食慾のないときにピッタリのおすしや、すぐにつくれる煮物、献立に欠かせないあえ物など紹介します。

2024/08/30

豆腐のっけご飯

ご飯に豆腐をのせるだけ!究極の手間なしご飯です。淡泊な豆腐に揚げ玉の食感とコク、削り節のうまみ、梅干しの酸味がいいバランス。簡単なのに大満足のご飯物です。

2024/08/25

今回は、夏野菜「きゅうり」のお役立ちレシピ。炒め物やおかずサラダ、手軽な漬け物とバラエティ豊富です。旬のきゅうりレシピを、ぜひ日々の食卓で役立ててください♪

2024/08/23

もやし明太そうめん

冷たいそうめんに炒めたもやしをたっぷりのせ、トッピングした明太子をからめて味わいます。ツルツルの麺と、シャキシャキのもやしで食感の違いも楽しい!

2024/08/18

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月12日~8月14日~なすの最高おかず

今回は夏野菜の代表格「なす」のレシピ。丸ごと使ったり、切り方を変えたりしておいしく味わい尽くしましょう。旬のなすをたっぷり買って、最高おかずを楽しんでください。

2024/08/16

アボカドの釜玉うどん

冷凍うどんを使い電子レンジで手軽につくれる、暑い夏にはもってこいの一品 。釜上げのようなアツアツのうどんに卵をからめ、アボカドとねぎポン酢をプラスするだけ!

2024/08/11

なすのガーリックステーキ

大人気の夏野菜「なす」が主役のおかずレシピ。 にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。

2024/08/09

さば缶とゴーヤーのチャンプルー

人気のさば缶と個性派の夏野菜ゴーヤーがタッグを組んだら、手軽でパワフルなおかずになります。さば缶は汁ごと使って、うまみを味わい尽くしましょう。

2024/08/08

豚こまとミニトマトのにんにくマヨソテー

夏は暑くて料理がおっくう・・・そんな時におすすめのレシピ。切る手間を減らし、フライパンひとつでパパッとつくれる簡単レシピです。

2024/08/04

シーフードミックスの中華丼

身近な食材でつくれる中華丼。よく炒めたもやしとたまねぎがシーフードミックスのうまみを引き立てます。途中でウスターソースと練りがらしを加え、味変も楽しんで。

2024/08/02

冷凍さばのカレーソテー

さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。

2024/08/01

冷凍ひき肉のマーボー豆腐

ひき肉にみじん切りにした香味野菜を加え、しょうゆでうすく味つけしておくと、手軽にマーボー豆腐がつくれます。

2024/07/28

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 7月22日~7月24日~がっつり食べたい!夏の麺と丼

今回は鶏肉や豚肉、まぐろなどの具材で、しっかりたんぱく質もとれる「麺」と「ご飯物」のレシピ。「夏バテしないようにスタミナをつけたい!」そんな時におすすめ。

2024/07/26

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介