close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

うまみ酢

「味覚の秋」も本番。今回は、驚くほど簡単に料理の味が決まる、うれしい万能調味料「うまみ酢」と、「うまみ酢」を使った、秋にぴったりの鶏肉おかずを紹介します。

2021/09/25

ヨーグルトサラダチキン

お財布にやさしい鶏むね肉をつかって、自家製の鶏ハムやサラダチキン、つくってみませんか? 作り方はびっくりする程簡単!休みの日にまとめづくりするのもおすすめです!

2021/09/19

コリコリとした食感がおいしい、鶏の砂肝。焼き鳥でもおなじみですよね。今回は、砂肝をつかったおかずやおつまみのレシピをご紹介。

2021/09/07

新米の出荷がはじまりましたね。そこで今回は、白いご飯を存分に味わいたいときにピッタリな「ふりかけ」レシピをご紹介します。

2021/09/05

発酵食品としても、注目されている「ぬか漬け」。 ほっとする味わいはもちろんですが、ぬか床を育てる苦労や楽しさも、ぬか漬けの醍醐味ですよね。

2021/07/10

赤じそジュース

梅干しづくりに欠かせない旬の味「赤じそ」。ジュースやふりかけにすると、清々しい風味や鮮やかな色が手軽に楽しめます。大原千鶴さんのシンプルなレシピを紹介します。

2021/06/27

梅ジャム

あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?

2021/06/26

梅干し

梅干しの仕込み、まだ間に合いますよ♪定番の梅干しや、青梅の甘露煮、梅シロップなどなど、つまづきがちなポイントを丁寧に抑えているので、初めてでも安心です!

2021/06/26

みょうがと豚肉の卵炒め

今が旬の香味野菜「みょうが」。香りや食感を生かした主菜から常備菜まで、あわせて15品をまとめて紹介します!

2021/06/21

丸ごとトマトのピクルス

色とりどりの「ピクルス」。食卓に野菜が足りないとき、ビールやワインのお供が欲しいとき、お弁当に彩りが欲しいときなどなど、冷蔵庫にあると重宝しますよ!

2021/06/19

梅の甘いぽたぽた漬け

完熟の梅の実が店頭に並び始め、いよいよ梅仕事の季節も本番。保存食に定評がある料理研究家、飛田和緒さんの「梅の甘いぽたぽた漬け」を紹介します♪

2021/06/13

さしす梅干し

信州在住の"保存食の達人"、横山タカ子さん。 代名詞とも言える「さしす梅干し」は、ほんのり甘くて食べやすい上、酢の効果で傷みにくく、失敗しないのが魅力です♪

2021/06/12

梅干し 簡単袋漬け

初心者でも気軽に挑戦できる、荻野恭子さんの「ポリ袋で漬ける梅干し」、「梅酒」、「梅ジャム」とそのアレンジも合わせて紹介します♪

2021/06/12

らっきょうの甘酢漬け

「らっきょう漬け」は、 手づくりするなら「今が年に一度のチャンス」!漬物名人・杵島直美さん、きじまりゅうたさんの多彩なレシピをまとめて紹介します♪

2021/06/06

青梅の酢漬け

「梅の実」が出回る季節になりましたね。 「梅酒」や「梅干し」づくりはちょっとハードルが高い…そんな方におすすめなのが「青梅」を使った砂糖漬けなどの保存食です♪

2021/06/05

豚肉のたっぷりしょうが焼き

みずみずしくてやさしい辛みが魅力の「新しょうが」が出回る季節ですね。炊き込みご飯から甘酢漬けまで、新しょうがを味わう王道レシピをまとめてみました。

2021/05/30

チキンのイタリアン煮込み

今年は全国的に梅雨入りが早く、ジメジメとした日が続いていますね。 今回は、買い物に出るのが億劫な時、冷凍庫にあると助かる「鶏肉の冷凍ストック」をご紹介します。

2021/05/24

実ざんしょうの塩漬け

初夏の短い時季にしか出回らない「実山椒」。保存食のレシピが人気の飛田和緒さんの「塩漬け」「しょうゆ漬け」と、その活用レシピをまとめて紹介します。

2021/05/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介