記事一覧
梅干しづくりに欠かせない旬の味「赤じそ」。ジュースやふりかけにすると、清々しい風味や鮮やかな色が手軽に楽しめます。大原千鶴さんのシンプルなレシピを紹介します。
2021/06/27
あんず、プラム、ブルーベリーに夏みかんなどなど、この時季にしか手に入らない旬の味をジャムにして、おいしさを長く楽しんでみませんか?
2021/06/26
梅干しの仕込み、まだ間に合いますよ♪定番の梅干しや、青梅の甘露煮、梅シロップなどなど、つまづきがちなポイントを丁寧に抑えているので、初めてでも安心です!
2021/06/26
完熟の梅の実が店頭に並び始め、いよいよ梅仕事の季節も本番。保存食に定評がある料理研究家、飛田和緒さんの「梅の甘いぽたぽた漬け」を紹介します♪
2021/06/13
信州在住の"保存食の達人"、横山タカ子さん。 代名詞とも言える「さしす梅干し」は、ほんのり甘くて食べやすい上、酢の効果で傷みにくく、失敗しないのが魅力です♪
2021/06/12
初心者でも気軽に挑戦できる、荻野恭子さんの「ポリ袋で漬ける梅干し」、「梅酒」、「梅ジャム」とそのアレンジも合わせて紹介します♪
2021/06/12
「らっきょう漬け」は、 手づくりするなら「今が年に一度のチャンス」!漬物名人・杵島直美さん、きじまりゅうたさんの多彩なレシピをまとめて紹介します♪
2021/06/06
「梅の実」が出回る季節になりましたね。 「梅酒」や「梅干し」づくりはちょっとハードルが高い…そんな方におすすめなのが「青梅」を使った砂糖漬けなどの保存食です♪
2021/06/05
今年は全国的に梅雨入りが早く、ジメジメとした日が続いていますね。 今回は、買い物に出るのが億劫な時、冷凍庫にあると助かる「鶏肉の冷凍ストック」をご紹介します。
2021/05/24
初夏の短い時季にしか出回らない「実山椒」。保存食のレシピが人気の飛田和緒さんの「塩漬け」「しょうゆ漬け」と、その活用レシピをまとめて紹介します。
2021/05/22