失敗なくつくれる!「ミルクわらびもち」レシピ【工程写真付】
調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届けします。
今回ご紹介するのは、「ミルクわらびもち」。水のかわりに牛乳を使ったまろやかなわらびもち。プルンと弾力のある本格的な味わいに感激!
ミルクわらびもち
材料
(2~3人分)
・わらびもち粉 … 60g
・砂糖 … カップ3/4(90g)
・牛乳 … カップ1+1/2
・きなこ … 適量
つくり方
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牛乳を温める
少し大きめの耐熱ボウルに牛乳カップ1を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約2分間かける。
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生地をつくる
別のボウルにわらびもち粉と砂糖を入れて混ぜ、冷たい牛乳カップ1/2を少しずつ加えてよく溶かす。1のボウルに加えて底からよく混ぜる。ラップをせずにレンジに約2分間かけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
まだシャバシャバの状態だが、ここで底からしっかりと混ぜておく。
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仕上げる
再びレンジに約3分間かけ、泡立て器でなめらかになるまで底からよく混ぜる。
粘りが出てくるので力を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
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氷水を入れたボウルに塊のまま入れ、氷水の中で一口大にちぎってそのまま冷やす。水けをきって器に盛り、きな粉をかける。
熱いのでやけどしないよう、氷水の中で一口大にする。親指と人さし指の間から押し出すようにするとよい。
全体備考
◆使ってみよう!わらびもち粉◆
さつまいものでんぷんを原料にした粉。本わらび粉に比べて価格が手ごろで扱いやすい。
◆電子レンジは、焦がさず「煮詰める」「練る」が得意!◆
電子レンジはおやつづくりにも大活躍してくれます。わらびもちのように粘りがある生地を練るときも、レンジを使うと焦げずになめらかな仕上がりに。手づくりおやつのハードルがグッと下がります。
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エネルギー:260kcal(1人分)
調理時間:15分
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