寒い日が続きますが、体調を崩したりしていませんか?
この季節、是非食べて欲しいのが、ほうれんそうや春菊、小松菜などの「青菜」。旬の青菜はビタミンCやβカロテンなど、免疫力を高める栄養素が豊富なんです。
今回は、そんな青菜がたっぷり食べられる、シンプルレシピをまとめて紹介します。
どれもつくりやすく、子どもからお年寄りまで、どなたでも食べやすいレシピばかりですよ!
【青菜のシンプルレシピ】6選
豚バラと小松菜の塩炒め
炒める前に豚肉に塩をふれば、完了!豚肉はカリカリに、小松菜は青菜らしい香りが少し残るくらいを目安に炒めると、食感もよく、色がきれいに仕上がります。
菜の花と鶏むねのサッと煮
7分調理だから鶏肉に火が通りすぎず、しっとりおいしく仕上がります。菜の花は火を入れすぎると歯ごたえがなくなるので、下ゆでをせず、短時間火を通すだけ。ほろ苦さがまさに春の味。