調理手順に写真を付けたレシピを「きょうの料理ビギナーズ」から厳選してお届け。
いつものレシピがよりわかりやすいので、初心者さん必見です。
今回は「さばのみそ煮」のつくり方をご紹介します。
甘辛いみそ味が食欲をそそる定番煮物。皮を焼いてから煮るので、くせが出にくく、味わいが深まります。
さばのみそ煮
材料
(2人分)
・さば(切り身)* … 2切れ(200g)
・しょうが … 10g
・にら … 2/3ワ(70g)
【A】
・酒 … 大さじ3
・みりん … 大さじ3
・しょうゆ … 小さじ1
・砂糖 … 大さじ1+1/2
・みそ … 大さじ2
・サラダ油
*二枚おろしにしたもの1/2匹分(半身)をさらに半分に切ったもの。なければ半身1切れを半分に切る。
つくり方
-
下ごしらえをする
しょうがは薄切りにし、にらは3cm長さに切る。さばはペーパータオルで水けを拭き、皮に十文字の切り目を入れる。
厚い部分に切り目を入れると火が通りやすくなり、見た目もきれいに仕上がる。
-
焼く
小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、さばを皮を下にして並べ入れる。約2分間焼き、焼き色がついたら返す。
皮を下にして入れ、片面を焼く。皮を焼くとさばのくせが出にくくなり、うまみを閉じ込めておいしくなる。
-
煮る
水カップ3/4を注ぎ、【A】 を順に加える。しょうがを加え、煮立ったらアクを除き、ふたをして約5分間煮る。ふたを外し、さらに約5分間煮る。あいたところににらを加え、サッと煮る。
最後にみそを加え、菜箸で溶いて全体になじませる。
全体備考
このレシピのマイレシピ登録はこちらから「さばのみそ煮」
エネルギー:410kcal(1人分)
調理時間:20分
関連記事
料理初心者さんにおすすめ「さけのちゃんちゃん焼き」の調理手順を写真付きでご紹介します。北海道の郷土料理をフライパンでも手軽につくれます!
2022/11/16