2020/10/25 レシピまとめ

【柿】新たな美味しさに出会えるレシピ6選

今が旬真っ只中の「柿」。
そのままいただくのはもちろん美味しいのですが、ちょっとしたひと手間を加えると、新しい美味しさに出会えます!
こんがりと焼き色をつけて味に深みを増した「焼き甘柿」に、「柿の種」の塩けが「柿」の甘さを引き立てる白あえ、和食の達人が教える、照り焼きやみそ焼きなどのアレンジおかずに、ジャムやスムージーまで。
いろんな食べ方で、旬の味を満喫してください♪♪

新たな美味しさに出会える柿レシピ6選

焼き甘柿

そのまま食べることが多い甘柿に、こんがりと焼き色をつけるとグッと深みのある味わいになります。お酒のあてにもぴったり。

柿の白あえサラダ

柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。

柿と鶏肉の照り焼き

定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。

柿の柚子みそ焼き

主役の柿がホックリとした甘ぐりと、おいしさを引き立て合います。柚子みその風味でおいしさアップ!

甘柿ジャム

甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。

柿のスムージー

アミノ酸豊富な柿を、シャーベットのデザートにした「免疫力強化レシピ」です!さわやかなミントの香りがいいアクセントですよ。

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