シャキシャキとした歯ごたえや、しっかりとした香りが特徴の『ごぼう』
大地の栄養をたっぷり吸収したごぼうは成長すると土の中で、全長約50cm~1mほどにもなるそうです。
『ごぼう抜き』という言葉は収穫時に、一気に抜きあげて収穫することから出来たと言われています。
今回は歯ごたえや香りを楽しむ、ごぼうレシピをご紹介していきます。
ほっとする汁もの
落合 務
かぶや里芋のやさしい甘みにほっと安らぐ、白いポタージュです。スープの素は使わず、野菜のだしを楽しみます。ごぼうの香りがアクセント。
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浜崎 典子
【郷土料理 福島県】「ざくざく」は庶民に親しまれていた福島県の郷土料理。たっぷりの根菜類を、だしで煮込んだ汁物です。
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ごぼうのシャキシャキを楽しんで♪
鈴木 登紀子
ごぼうの香りを生かしてシャキッと仕上げた、歯ごたえのよいきんぴら。細めに刻んだごぼうは食べやすく、おしゃれな一品になります。
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田村 隆
【ラクかみレシピ】食材ごとに大きさをそろえて煮上がりを均一に。煮ていくうちに堅くなる鶏肉は、途中で取り出します。
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松田 美智子
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
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平野 レミ
ピーラーを使った時短&おいしさアップレシピ。ピーラーでささがきにした根菜は、味もサッとしみ込みます。ピリ辛風味にトロ~ッとからまる卵黄が絶妙。
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