“あると安心” 常備菜
毎日の献立の強い味方になってくれるのが、「常備菜」です。日持ちがする常備菜は、まとめて作っておけば、冷蔵庫から出してそのまま食卓に並べるだけ。冷蔵庫に1品あるだけで、安心ですよね。和食の定番常備菜を集めました。
関連レシピ
清水 信子 1140kcal 110分 大豆、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、他
五目豆
好みの具でおいしくつくれますが、大豆と相性のよい昆布を加えると、味にグンと深みが出ます。日もちのする常備菜です。
2014/10/13 きょうの料理レシピ
栗原 はるみ 270kcal 15分 切り干し大根、にんじん、だし、うす口しょうゆ、砂糖、他
切り干し大根のうす味煮
かめばかむほど、切り干し大根のうまみが感じられる一品です。あっさり味なので、たくさん食べられます。
2014/02/06 きょうの料理レシピ
谷島 せい子 760kcal 15分 牛もも肉、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖、他
牛肉のしぐれ煮
普通のしぐれ煮よりも火を通しすぎてないからジューシー。肉のおかずのベースとして再加熱しても堅くならずにササッとできおいしいです。そのまま食べてもまた良し。
2005/04/13 きょうの料理レシピ
栗原 はるみ 160kcal 20分 れんこん、すき昆布、しょうゆ、だし、みりん、他
れんこんとすき昆布のきんぴら
歯ごたえ抜群のきんぴら。食べるときに青じそを切って加えるのが新鮮な香りを楽しむコツです。
2014/01/09 きょうの料理レシピ
常備菜をうまく活用して、毎日の食事作りを乗りきってくださいね。