2018/06/11 レシピまとめ

つくっておきたい、あるとうれしい常備菜梅干しレシピ10選

冷蔵庫にあるとうれしい♪梅干しを使った常備菜レシピです。

時間がないときにサッと用意できるおかずがあると助かりますよね。
そんなときこそ、つくり置きの常備菜の出番です。

ご飯のおかずはもちろん、おにぎりの具や薬味として便利な
つくり置きしておきたい、梅干しを使った常備菜レシピをご紹介します。
ちょっとしたおかずになるので、ぜひつくってみてください。

梅じゃこわかめ

足立 敦子 630kcal 10分 カットわかめ、ちりめんじゃこ、ごま油、梅干し、削り節、他

その名のとおり、梅干し、ちりめんじゃこ、わかめを混ぜるだけ。ふりかけのほかにも、さまざまな料理に活用できます。

2007/03/20 きょうの料理レシピ

ひじきの梅肉煮

牧野 直子 12kcal 20分 芽ひじき、梅干し、だし、しょうゆ、みりん

梅干しの酸味を生かしてさっぱり味に。しょっぱすぎないので、たっぷり食べても大大丈。

2009/04/16 きょうの料理レシピ

梅かつお

大原 千鶴 90kcal 20分 かつお、梅干し、酒、砂糖、しょうゆ、他

しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。

2017/05/18 きょうの料理レシピ

塩昆布

松本 忠子 羅臼昆布、水、酒、酢、梅干し、他

酢と梅干しの効果で短時間でふっくらと柔らか。羅臼昆布でつくると、香りと食感がよいのでおすすめ。

2006/11/30 きょうの料理レシピ

水菜の梅おかか

松田 美智子 20kcal 5分 水菜、梅肉、削り節、煮きり酒、うす口しょうゆ

シャキッとした水菜がおいしいサラダ風のあえ物。手でやさしく混ぜながら、梅肉をなじませます。

2011/10/11 きょうの料理レシピ

梅ごぼう

福山 秀子 30kcal 45分 ごぼう、梅干し、昆布、しょうゆ、酒、他

甘みを加えずに、ごぼうの滋味を引き出します。梅の酸味がアクセントのおつな一品。

2006/09/21 きょうの料理レシピ

ふきの葉のかつお梅

田村 隆 220kcal 20分 ふきの葉、梅干し、削り節、酒、みりん、他

葉を刻んでさらし、苦みがきいたおいしい常備菜に。お茶漬けや焼き飯、おにぎりにしても相性抜群です。

2008/04/02 きょうの料理レシピ

赤じそふりかけ

荻野 恭子 干した赤じそ

あえ物や炒め物などのトッピングに。ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしいです。

2011/06/08 きょうの料理レシピ

みょうがの梅漬け

飛田 和緒 みょうが、酢、砂糖、水、梅干し、他

【毎日きちんとお弁当】梅干しの酸味とみょうがの香りが相性抜群!メリハリのある味なので、暑い時季も箸がすすみます。

2016/08/22 きょうの料理レシピ

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