旬のきのこで、簡単つくりおきレシピ4選×応用レシピ9選
きのこの美味しい季節がやってきました。きのこの常備菜が冷蔵庫にあると、食卓に旬の一品が増えて、助かりますよね。そこで、作り置きしておけばいい、使い勝手の良いとっても便利なレシピをご紹介!忙しい日に大助かりのレシピです。
1)塩きのこ
塩きのこ
飛田 和緒 100kcal 10分 生しいたけ・しめじ・エリンギ・えのきだけ、粗塩
塩をふることで余分な水分が出て、うまみがギュッと凝縮し、プリッ、トロッとした食感に。1種類だけでもできますが、数種類をミックスすると深みが出て、がぜんおいしくなります。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
☆塩きのこの応用レシピ
飛田 和緒 60kcal 10分 塩きのこ、昆布、水、塩きのこの汁、豆腐、他
塩きのこ汁
つくりおきした「塩きのこ」を使って。うまみがギュッと凝縮した「塩きのこ」の底力を知るには、シンプルな汁ものがいちばん!
2014/10/06 きょうの料理レシピ
飛田 和緒 270kcal 8分 塩きのこ、ピザ用チーズ、食パン、バター、マヨネーズ
きのこチーズトースト
つくりおきした「塩きのこ」を使って。水分が抜けた「塩きのこ」は、トーストやピザにもおすすめ。チーズのうまみとの相乗効果で、最高においしいトーストです。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
飛田 和緒 410kcal 40分 鶏もも肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、他
豆乳クリームシチュー
豆乳のまろやかなコクが、きのこのうまみと好相性。仕上げにしょうが汁や酒かすを加えると、さらに体が温まります。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
2)きのこの甘酒みそ和え
きのこの甘酒みそあえ
飛田 和緒 110kcal 15分 生しいたけ・しめじ・エリンギ、甘酒、みそ
きのこに甘酒とみそを混ぜた手軽なみそ漬け風の一品。そのまま、あえ物として食べられますが、ほかの食材と組み合わせると、さらにおいしい。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
☆きのこの甘酒みそ和えの応用レシピ
飛田 和緒 100kcal 10分 豚薄切り肉、きのこの甘酒みそあえ、貝割れ菜、塩
しゃぶしゃぶ肉のきのこ甘酒みそソース
甘酒みそ風味が、豚しゃぶにとても合います。
2014/10/06 きょうの料理レシピ
3)きのこのだしびたし
きのこのだしびたし
藤野 嘉子 160kcal 10分 えのきだけ、生しいたけ、まいたけ、だし、しょうゆ、他
さっぱりとして、いくらでも食べられるだしびたしです。常備菜として活躍しますよ。
2013/10/02 きょうの料理レシピ
☆きのこのだしびたしの応用レシピ
藤野 嘉子 120kcal 10分 生だら、きのこのだしびたし、水溶きかたくり粉、みつば、塩、他
たらのきのこあんかけ
きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。
2013/10/02 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 250kcal 10分 きのこのだしびたし、豚ロース肉、水菜、塩
豚肉ときのこの煮物
きのこのだしびたしの応用レシピ。豚肉をきのこでボリュームアップした、上品な味わいの煮物。豚肉はクシュッと丸めて煮ると、食べごたえアップ!
2013/10/02 きょうの料理レシピ
4)きのこのにんにくソテー
きのこのにんにくソテー
藤野 嘉子 370kcal 10分 マッシュルーム(白)、しめじ、エリンギ、にんにく、バター、他
たっぷりのきのこをバターとにんにくで炒めた洋風の常備菜。1日目はそのままいただき、翌日は卵や肉と合わせてメインのおかずに!
2013/10/02 きょうの料理レシピ
☆きのこのにんにくソテー
藤野 嘉子 420kcal 15分 きのこのにんにくソテー、鶏むね肉、卵、パセリ、塩、他
きのこと鶏肉のオムレツ
きのこのにんにくソテーの応用レシピ。鶏肉を加え、卵でまとめるだけで、風味も食べごたえも満点のオムレツに。
2013/10/02 きょうの料理レシピ
藤野 嘉子 240kcal 15分 豚ロース肉、きのこのにんにくソテー、ピーマン、塩、こしょう、他
きのこの豚肉巻き
きのこに火が通っているので、豚肉がちょうどよい焼き加減に。
2013/10/02 きょうの料理レシピ
いかがでしたか?旬のきのこを便利に使いこなすヒントにしてみてくださいね♪