この季節の果物といえば、いちごです。鮮やかな赤色をしたいちごは、そこにあるだけで皿やテーブルをパッと明るくしてくれる存在。
ケーキやジャムといったスイーツやお菓子はもちろん、おかずにも変身してしまういちごのレシピをまとめました。
生クリームたっぷり!いちごケーキの人気レシピ
島本 薫 3290kcal 90分 全卵、卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バター、他
いちごのショートケーキ
難しいと思われがちなスポンジケーキも、生地の様子を見ながらていねいにつくれば、しっとりふんわり仕上がります。
2007/03/21 きょうの料理レシピ
いがらし ろみ 290kcal 40分 薄力粉、ベーキングパウダー、生クリーム、卵、グラニュー糖、他
いちごのカップケーキ
バターを使わない口溶けのよい生地に生クリームと真っ赤ないちごをのせたカップケーキです。生地やクリーム、トッピングをいろいろアレンジでき、おいしさが広がりますよ。
2012/04/24 きょうの料理レシピ
苺がキラッと輝く!タルト生地にもこだわったスイーツレシピ
大森 由紀子 1170kcal 60 分 バター、砂糖、卵、薄力粉、ベーキングパウダー、他
いちごのタルト
スポンジで生地を作る簡単タルトです。手作りジャムを塗っていちごを並べれば完成です。
2002/04/25 きょうの料理レシピ
門倉 多仁亜 240kcal 30分 薄力粉、バター、卵、塩、ミルクチョコレート、他
いちごチョコタルト
サクサクのタルト生地は、フードプロセッサーを使えば楽々つくれます。お菓子にも応用を。
2013/03/14 きょうの料理レシピ
近藤 冬子 2660kcal 90分 バター、粉砂糖、卵、アーモンドパウダー、薄力粉、他
いちごのタルト
タルト生地に、カスタードのようなフラン生地、甘酸っぱい生のいちごを組み合わせました。正統派のレシピでご紹介します。
2011/02/22 きょうの料理レシピ
イチゴとヨーグルトを使ったデザートのレシピ♪
河野 雅子 80kcal 3分 いちご、ヨーグルト、コーンフレーク、メープルシロップ
いちごのデザート
いつものいちごを手軽に一工夫して、デザートっぽくグッと変身させます。
2002/01/23 きょうの料理レシピ
Mako 90kcal 3分 いちご、プレーンヨーグルト、砂糖、ミントの葉
いちごのヨーグルトソルベ
フードプロセッサーで10秒仕上げ。フルーツはバナナやブルーベリー、缶詰のパインや桃を凍らせてつくってもおいしい。
2010/08/12 きょうの料理レシピ
甘酸っぱさにキュン♪いちごジャムの簡単レシピ
大山 栄蔵 230kcal 5分 いちご、グラニュー糖、ペクチン、レモン汁、キルシュ
いちごのフレッシュジャム
電子レンジを使えば、ほんの数分でジャムが。保存性が高くないので、少量ずつつくりましょう。
2008/03/20 きょうの料理レシピ
平山 由香 1550kcal 25分 いちご、ラズベリー、グラニュー糖、レモン汁、ミントの葉
いちごとラズベリーのコンフィチュール
いちごだけでは表現できない、きれいな深いルビー色と、さっぱりした酸味は、ラズベリーによるものです。
2006/06/29 きょうの料理レシピ
意外な組み合わせ?いちごがおかずになるレシピ
村田 吉弘 440kcal 20分 鶏もも肉、スナップえんどう、新たまねぎ、しょうゆ、みりん、他
鶏肉のいちごソース
スナップえんどうと新たまねぎ…これぞ春!の組み合わせをまとめ上げるのは、色鮮やかないちごソースです。春の気分を、さらに盛り上げましょう。
2014/03/17 きょうの料理レシピ
村田 吉弘 250kcal 15分 いちご、まぐろ、菜の花、いちご、練りわさび、他
いちごとまぐろのわさびあえ
いちごとまぐろ、驚きの組み合わせで、美しく春を演出します。春のおもてなしに、しゃれた前菜としていかがでしょうか。
2014/03/17 きょうの料理レシピ
気分まで明るくなりそうないちごのレシピ。
デザートに、おもてなしおかずの彩りに、いちごを使ったいろいろな料理を楽しんでみてください。
関連記事
春だからこそ味わえる、芽キャベツとキャベツのレシピ。 旬の彩りを食卓に取り入れてみてはいかがですか?
2017/03/13