今しかできないつくりおき「かつおの角煮」
旬の味覚は長く楽しみたいもの。一度に食べきれなかったかつおは、角煮にして翌日も美味しくいただきましょう。
常備菜としてだけでなく、お茶漬けにするのもオススメです!
角煮だけじゃない!煮物いろいろ
かつおとしいたけのうま煮
髙橋 拓児 190kcal 25分 かつお、生しいたけ、だし、しょうゆ、みりん、他
かつおは表面をパリッとするまで焼きます。かたくり粉をまぶすので、とろみがでて煮汁がよくからみます。
2011/05/16 きょうの料理レシピ
かつおと新ごぼうの煮物
田口 成子 140kcal 20分 かつお、ごぼう、酒、しょうゆ、砂糖、他
かつおの端の部分などを煮物にすると、常備菜になって重宝します。甘めのしょうゆ味が、はし休めに。
2007/05/07 きょうの料理レシピ
かつおのアラ煮
土井 善晴 650kcal 30分 かつおのアラ、実ざんしょうのつくだ煮、酒、水、砂糖、他
かつおはアラや血合いのおいしさもまた格別。アラの濃いうまみが煮汁となじんで絶品のおいしさ。
2010/05/10 きょうの料理レシピ
かつおフレーク
武蔵 裕子 660kcal 15分 かつお、酒、水、しょうが、酒、他
旬のかつおをつくだ煮風にしたフレークです。ご飯のお供や、おにぎりにしても。
2009/05/13 きょうの料理レシピ