close_ad
きょうの料理レシピ

数の子

凍らせる間と、解凍する間に、味が程よくしみ込みます。

数の子

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /35分

*30分(冷凍調理)+5分(解凍調理)。塩抜きする時間、冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・塩数の子 200g
【つけ汁】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5弱
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・だし カップ1
・塩 大さじ1
【解凍調理】
・冷凍した数の子 食べる分量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 数の子はうすい塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1が目安)に7~8時間つけて、うすく塩味が残る程度まで塩抜きする。

2 白い薄皮を指先でこすり取り、筋は竹ぐしで取り除く(バットなどに水を入れて、洗いながら竹ぐしを使うと、筋が取りやすい。)。水でサッと洗って、水けをきる。

3 【つけ汁】の材料を煮立たせ、十分に冷まし、2をつける。汁ごとジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

自然解凍し(自然解凍するときは、網の上などに置くとよい)、汁けをきって、一口大に切る。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介