きょうの料理レシピ
さつまいもの栂尾煮
「栂尾(とがのお)煮」は京都・栂尾の高山寺で出されていた精進料理。さつまいものやさしい甘さが魅力です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/20分
*さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
- ・さつまいも (正味)300g
- ・砂糖 大さじ7~8
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま両端を落として4cm長さに切る。四辺を厚めに切って拍子木形に切り、水にさらす。
2
1を流水で洗って鍋に入れ、水カップ6を加えて強火にかける。煮立ったら、強めの中火にし、3~4分間煮て、さつまいもに二分(ぶ)どおり火を通す。
3
湯を1/3ほどこぼし、砂糖大さじ7~8を加え、さらに5~6分間煮る。塩小さじ1/5を加え、木べらでしっかりとかき混ぜる。全体にとろみがついてきんとん状になったら火から下ろし、熱いうちに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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