きょうの料理レシピ 2008/05/14(水)

副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピスパゲッティと野菜のグラタン

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トマトソースはスパゲッティにからめてもおいしいですが、グラタン皿に盛って焼けば、華やかな大皿料理に。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/850 kcal

*1人分

調理時間/45分 ( 8工程 )

材料

(4人分)

・スパゲッティ 200g
・鶏もも肉 (皮付き) 2枚
・たまねぎ 2コ
・マッシュルーム 8コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・赤とうがらし 1本
・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ) 2缶(800g)
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・オレガノ 大さじ1
【ブーケガルニ】
・ローリエ 適量
・セロリの葉 適量
・パセリの茎 適量
・トマト 2~3コ
・なす 1~2コ
・ズッキーニ 1~2本
・ピザ用チーズ 150g
・パン粉 大さじ4
・パプリカ (パウダー) 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・砂糖
・しょうゆ
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄いくし形に切る。マッシュルームは石づきを除いて7mm厚さに切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮を下にして入れて、強火でこんがりと焼く。にんにく、赤とうがらしを加えて鍋底をこそげるようにしながらいため、たまねぎとマッシュルームを加えて、軽く塩、こしょうをふり、全体が茶色になるまでよくいためる。

! ポイント

初めに鶏肉をいため、出てきた脂を利用して野菜をいためる。

3

2の鍋にトマトの水煮と水カップ1+1/2、固形スープの素、砂糖小さじ1、オレガノ、【ブーケガルニ】(材料をお茶用パックに入れたもの)を入れて弱火にし、15分間ほど煮る。

4

スパゲッティをゆでる湯を沸かし始め、野菜を用意する。トマトは半分に切り、縦に1cm幅に切る。なす、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、オリーブ油・塩・こしょう各少々をふる。

5

ソースが2/3量ほどに煮詰まったら、塩小さじ1~2、こしょう適量、しょうゆ大さじ1で味を調えて火を止める。

6

スパゲッティを袋の表示の2/3くらいの時間で堅めにゆで上げ、バター30gをからめる。

! ポイント

あとで焼くので、スパゲッティは堅めにゆでる。ゆで上がったらバターをからめると、めんどうしがくっつかず、風味もよい。

7

耐熱皿にソースの1/3量を流し入れ、スパゲッティを広げて入れる。残りのソースをかけて、野菜を彩りよく並べ、全体にピザ用チーズとパン粉、オリーブ油大さじ2、パプリカをふる。

! ポイント

ソースでスパゲッティをはさみ、層にする。

8

230~250℃のオーブンで10~13分間、焼き色がついてグツグツしてくるまで焼く。仕上げに好みでパセリのみじん切りやホットペッパーソースをかける。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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