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きょうの料理レシピ

ラムとたっぷり野菜のカレー

ラム肉の風味と野菜の甘みが、混然一体となったカレー。カレー粉はフライパンでいると、辛みと香りがグッと引き立ちます。

ラムとたっぷり野菜のカレー

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・ラム肩ロース肉 500g
・カレー粉 大さじ3
・ズッキーニ 1本
・なす 4コ
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・たまねぎ 2コ
・トマト 1コ
・ポテトチップス 80g
・にんにく・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・チキンスープ 1リットル
*固形チキンスープの素(洋風)2コを水1リットルで溶かしたもの。
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい。
・塩 小さじ2強
・サラダ油

つくり方

1

カレー粉はフライパンで弱火でいる(香りがたってきたら火を止め、フライパンを揺すって余熱でいる)。ラム肉は2cm角に切り、塩小さじ1/2とカレー粉の半量をまぶしておく。

2

ズッキーニ、なす、ジャンボピーマンは1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてからみじん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、たまねぎを入れ、きつね色になるまでしっかりいためる。チキンスープ、トマト、残りのカレー粉を加えたら少し煮、ポテトチップス(ポテトチップスは細かく砕いて加える)、ズッキーニ、なすを加えて15分間煮る。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のラム肉を焼き色がつくまでいため、3の鍋に加える。

5

4のフライパンにシェリー酒を回し入れ、残ったうまみをこそげ落として鍋に加える。塩小さじ2強で味を調え、しばらく煮込む。

6

仕上げにジャンボピーマンを加え、サッと煮て、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2008/05/12 副菜いらず!野菜たっぷり大皿レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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