きょうの料理レシピ 2009/05/14(木)

塩キャベツ

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思いたったらすぐに使えるという便利な塩キャベツ。しんなりとしてかさが減るので、たくさん食べられます。

撮影: 南雲 保夫

エネルギー/230 kcal

*全量

塩分/2.20 g

調理時間/5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、水をはったボウルにつけて洗う。

2

キャベツの水けをきって密封できる保存袋または密封容器に入れ、塩大さじ1くらいをふる。すぐに食べるときは軽くもむとよい。しばらくおいてから食べる場合は、冷蔵庫で保存している間に自然に塩がなじんでいく。

! ポイント

キャベツは2~3回に分け、塩を間に少しずつ加えながら重ねていくと味がなじみやすい。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◆◇「塩キャベツ」を使ってこんなレシピも◆◇
塩キャベツたっぷりのシューマイ
塩キャベツのスープ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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