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きょうの料理レシピ

とろろ昆布の吸い物

材料

(4人分)

・豆腐 1/4丁
・ねぎ 4cm
・とろろ昆布 4g
・だし 720ml
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

豆腐1/4丁はサイコロ状に切る。ねぎ4cmは小口切りにする。

2

椀に豆腐の1/4量ととろろ昆布4gを入れる。ほかも同様にする。

3

なべにだし720mlを温め、薄口しょうゆ小さじ1/2、塩少々で味を調える。

4

2の椀に3を等分に注ぎ、ねぎをのせ、七味とうがらし少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/07

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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