きょうの料理レシピ
冬野菜のポタージュ
カリフラワーやかぶなど、冬の白い野菜がたっぷり。甘みやうまみがしっかりと溶け込んだポタージュをどうぞ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 1コ(100g)
- ・カリフラワー 1コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・かぶ 2コ(100g)
- ・固形スープの素 1コ(5g)
- ・生クリーム (乳脂肪分35%のもの) カップ1
- ・牛乳 カップ1
- ・あさつき 適量
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、それぞれ薄切りにする。かぶは葉と根の先端を切り落とし、皮はむかずによく洗って、薄い半月形に切る。
2
鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎを色づかないように注意しながら、甘みが出るまでゆっくり炒める。じゃがいもを加え、さらにカリフラワーとかぶを加えてしんなりするまで炒める。水と固形スープの素を入れ、弱火でコトコトと煮立たせながら約20分間、しっかりと火を通す。
! ポイント
野菜の火の通し方が決め手。かぶは皮をむかないのでゆっくりと火が通り、甘みが増す。弱火でコトコト煮ることで、それぞれの野菜の甘み、うまみをさらに引き出す。
3
2の粗熱を取り、ミキサーでピュレ状にする。再び鍋に戻して煮立たせ、生クリーム、牛乳を加える。塩・こしょう各適量で味を調え、ひと煮立ちしたら冷たいバター大さじ2を混ぜ、つやととろみを出す。
4
器に注ぎ入れ、みじん切りにしたあさつきをふる。
きょうの料理レシピ
2008/01/15
“煮方”が決め手!冬のあったかおかず
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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