きょうの料理レシピ 2009/02/11(水)

“鍋物野菜”でアイデアおかず焼き大根と豚肉のスープ煮

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香ばしく焼いた大根が豚肉のうまみを吸い、豚肉はホロリと柔らかに煮上がります。

撮影: 白根 正治

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/50分* ( 4工程 )

*豚肉と塩と砂糖をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 500g(約1/2本)
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・赤とうがらし (種を抜く) 2本
・大根の葉 (柔らかい部分) 適宜
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・こしょう (黒/粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肩ロース肉は縦半分に切り、端から2cm幅に切る。塩・砂糖を混ぜ合わせ、肉の表面全体にすり込んで(塩と砂糖をいっしょにすり込むと、肉が柔らかく仕上がる)、1~2時間おく。

2

大根は2cm厚さの半月形に切り、皮をむく。フライパンにごま油を強火で熱し、大根の水気をふいて並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く(両面にしっかりと焼き色をつける。中まで火が通らなくてもよい)。

3

1の豚肉をサッと洗って鍋に入れ、水カップ3+1/2を注いで強火にかける。沸騰したらアクを取り、酒、赤とうがらし、大根を加え(アクを取ったらすぐ大根を入れ、柔らかく煮ながらうまみを吸わせる)、落としぶたをして弱めの中火で30~40分煮る。

4

豚肉と大根が柔らかく煮えたら、味を見て塩少々(分量外)で調える。大根の葉を粗く刻んで加え、サッと煮て器に盛り、豚肉に黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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