きょうの料理レシピ 2007/12/26(水)

年末お助けクッキング鶏だんごの簡単エスニック鍋

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もやし、レタスなど、火の通りの早い野菜の、シャキシャキの食感がアクセント。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/5.00 g

*1人分

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

【鶏だんご】
・鶏ひき肉 300g
・卵 1コ
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・パン粉 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・もやし 1袋
・にら 1ワ
・細ねぎ 1/2ワ
・しめじ 1パック
・レタス (小) 1コ
・スープ カップ5
*水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・ナムプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【鶏だんご】の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

2

もやしはひげ根を取る。にら、細ねぎは5cm長さに切る。しめじは石づきを除いて小房にほぐす。

3

鍋にスープ、ナムプラーを合わせて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。【鶏だんご】が浮いてきたらアクを取り、赤とうがらし、もやし、にら、細ねぎを入れ、再び煮立ったらしめじを入れてレタスをちぎり入れる。最後にレモン汁をふる。

! ポイント

スープが煮立ったところに、【鶏だんご】を落とす。
包丁いらずで、火の通りもよい野菜を使って手早く。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆もち◆
途中で縦3等分に切ったもちを加え、柔らかく煮る。もち以外に、そうめん、フォーなども合う。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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