きょうの料理レシピ
数の子の甘酒づけ
意外と簡単!基本のおせち。かずのこを甘酒の素につければ、程よい甘みもついて風味よく仕上がります。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*数の子を塩水に浸す時間、甘酒の素につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・塩数の子 (小さめのもの) 8本(約150g)
- ・甘酒の素 (市販) 400g
- *うすめて飲むタイプのもの。
- ・塩
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
数の子はたっぷりのうすい塩水に1時間ほどつけ、表面の薄皮を指先でこすり取る。くし目に残ったものは、竹ぐしでていねいに取り除く。
2
1を水で洗って水けをきり、酒大さじ1をふって水けをふき取る。
3
数の子を重ねずに並べられる容器を用意する。甘酒の素1/3量を容器に広げ、ガーゼを敷いて2を重ならないように並べる。ガーゼで覆い、残りの甘酒の素を広げてふたをする。
! ポイント
甘酒の素につけておくだけで、程よい塩加減に。ガーゼの間から取り出すようにすれば扱いも楽。
4
冷蔵庫に入れ、塩けを抜きながらつける(急ぐときは、室内に一晩おいてから冷蔵庫に入れると、早くつかる)。
全体備考
食べごろは3日目ごろから。1週間から10日間ほどで食べきる。
きょうの料理レシピ
2008/12/08
正月料理【意外と簡単基本のおせち】
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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