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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのキッシュ風

ブランチにぴったりのほうれんそうの簡単キッシュです。ほうれんそうは栄養豊富で毎日でもとりたい野菜です。

ほうれんそうのキッシュ風

写真: 青山 紀子

材料

(26cm×18cm×4cmの容器1コ分)

・ほうれんそう 2ワ(400g)
・ウインナーソーセージ 4本
・卵 3コ
・牛乳 カップ1+1/2
・焼き麩 (乾) 15g
・ピザ用チーズ 40g
・塩
・こしょう

つくり方

1

ほうれんそうはきれいに洗って3~4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯に茎から順に入れる。菜ばしでざっと混ぜ、すぐにざるに広げ、荒熱が取れてから水けを堅く絞る。

! ポイント

切ってから茎、葉の順にゆでると楽。長くゆでるとビタミンCの残存率が低くなるので手早く。最近のほうれんそうはアクが少なくなっているので、ゆでたあと、水にさらさず「生(き)上げ」にする。アクが気になる場合は水にさらしてもよい。

2

卵をボウルに入れてほぐし、泡立てないように混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、麩をしばらく浸しておく。

3

ウィンナーソーセージは1~2cmの長さに切る。

! ポイント

あればピーマン(赤)などを加えてもよい。

4

耐熱容器に1を敷き、ソーセージと焼き麩をバランスよく置いて、卵液を流し入れ、チーズをのせる。オーブンの天板に置いて湯を深さ2cmほどはり、180℃のオーブンで約40分間、程よく色がつき、中まで火が通るまで湯せん焼きにする。

! ポイント

卵液を吸った麩がキッシュの皮代わり。これで手間も値段も大きくカット。

全体備考

【クッキングメモ】
ウィンナソーセージはハムやベーコンでもよい。小さな容器に小分けにして焼くと時間短縮できる。

【献立のヒント】
れんこんのサラダ
オニオンスープ

きょうの料理レシピ
2006/02/08 冬野菜の節約おかず

このレシピをつくった人

石原 洋子

石原 洋子さん

和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。

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