きょうの料理レシピ 2008/11/04(火)

豆腐だんごのとろろ鍋

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豆腐と小麦粉を混ぜるだけ。これぞ究極のシンプルだんごです。

撮影: 松島 均

エネルギー/460 kcal
塩分/2.80 g

調理時間/30分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

【豆腐だんご】
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
*または柔らかめの木綿豆腐。
・小麦粉 カップ2
・鶏もも肉 (小) 2枚
・小松菜 1ワ(約200g)
・山芋 (大和芋または長芋) 200g
・まいたけ 150g
・だし カップ5~6
【A】
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

豆腐だんごをつくる

1 ボウルに【豆腐だんご】の材料を入れ、木べらなどで、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(豆腐の水分で小麦粉をまとめる。柔らかいすいとん風のだんごになる)。 

2 鶏もも肉は大きめの一口大に、小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。山芋は皮をむき、すりおろす。まいたけはほぐし、熱湯でサッとゆでる(下ゆでしないと、スープの色が黒ずんでしまう)。

つくり方

1

鍋にだしカップ4~5と【A】を入れて煮立て、鶏肉を入れ、再び煮立ったら【豆腐だんご】をスプーンで落とし入れる(スプーンを2本使って、鍋に落とし入れる。形は多少ゴツゴツしていてもOK)。だんごが浮き上がってきたら、小松菜とまいたけを加えてサッと煮る。

2

山芋を流し入れて温め、少しずつ煮溶かしながら食べる。好みで七味とうがらしをふってもよい。煮詰まったら、残りのだしを加えて味を調える。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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