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きょうの料理レシピ

アスパラガスとソーセージのサラダ

春の味の野菜がたっぷり。

アスパラガスとソーセージのサラダ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・グリーンアスパラガス 80g
・新じゃがいも 正味150g
・ソーセージ 80g
・ショートパスタ (乾) 50g
*ファルファッレなど。
・オリーブ (黒) 8コ
・オリーブ (緑) 8コ
・塩
・オリーブ油
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

グリーンアスパラガスについて

1 根元の部分は筋っぽいので切り、はかまも邪魔になるので、そぐようにして取りましょう。色鮮やかにするために、塩を全体にまぶしてからゆでると、とてもきれいな色が楽しめますよ。

つくり方

1

アスパラガスははかまを取り、堅い部分を切り落とす。2cm長さに切り、塩をまぶしてゆで、ざるにとって軽く塩をふる。

2

じゃがいもは洗って皮をむき、二つから四つに切って、5~6mm幅に切る。3~4回水を替えてさらし、塩少々を加えた水からゆでる。柔らかくなったら水けをきって、軽く塩をふる。

3

ソーセージはアスパラガスと同じくらいの大きさに切る。

4

パスタは熱湯500mlに塩小さじ4/5を入れてゆで、ざるにとって水けをきり、オリーブ油大さじ1をふり混ぜる。

5

ボウルにマヨネーズ50g、オリーブ油大さじ1を混ぜ、14、オリーブを加えてよく混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/05/09

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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