きょうの料理レシピ 2007/09/11(火)

ひき肉と春雨のサラダ

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ひき肉のくせを上手に抑えれば、おいしさもアップ。レモンの香りがさわやかなドレッシングでいただきます。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/1.60 g

調理時間/30分* ( 4工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・豚ひき肉 (赤身) 100g
・にんじん (小) 1本
・きゅうり 2本
・春雨 (乾) 30g
・しょうが汁 小さじ1/2
【A】
・サラダ油 大さじ2
・ラーユ 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ2
・はちみつ 大さじ1+1/3~2
・レモン汁 大さじ2
・酢 大さじ2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・紫たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、きゅうりは4cm長さのせん切りにする。春雨はぬるま湯にしばらくつけて戻し、4cm長さに切って柔らかくゆでる。水にとってさらし、十分に水けをきる。

2

鍋にひき肉を入れ、酒大さじ2、しょうが汁、塩・こしょう各少々を加えてサッと混ぜる。中火にかけて火が通るまで炒る。熱いうちにざるに上げ、余分な脂と汁けをきって冷ます。

3

ボウルに【A】の材料を合わせ、レモン、紫たまねぎを加える。

4

別のボウルに2のひき肉を入れ、3の半量を加えてあえる。1の野菜を加え、残りの3を加えて全体をサックリと混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間ほど冷やして味をなじませる。

《これでひと味アップ!》
・ひき肉に酒としょうが汁をきかせてくせを除く。
・ひき肉はよく炒ってざるに上げ、余分な脂と汁けをきる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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