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きょうの料理レシピ

スープチャーハン

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*どんぶり
・卵 4コ
・ピーマン (大) 2コ
【鶏ささ身スープ】
・鶏ささ身 5本
・水 1リットル
・塩 小さじ1/3
・しょうが汁 小さじ1+1/2
・鶏ガラスープの素 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ2強
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

つくり方

1

【鶏ささ身スープ】をつくる。なべに水と塩を入れて火にかけ、沸騰させる。ささ身を加えて4分間ゆで、ささ身を取り出す。

2

1のスープにしょうが汁、塩・ごま油各少々を加えて味を調え、熱くしておく。

3

卵は溶きほぐし、ピーマンはヘタを取って1cm角に切る。ささ身は3本を細かく刻み、残りは別に分け、ほかの料理に使う。

4

チャーハンを2回に分けてつくる。中華なべにサラダ油大さじ1強を熱して溶き卵の半量を入れ、ふんわりといためたら、ささ身・ピーマン各半量を加えてサッといためる。半量のご飯を加え、塩小さじ1/2強、こしょう・しょうゆ各少々、鶏ガラスープの素を加えて味を調える。残りも同様につくる。

5

4を器に盛り、2のスープをかけ、細ねぎを散らす。

全体備考

スープをとったあとの鶏ささ身は、3本をチャーハンの具に使い、残りはサラダなどに利用する。

◆鶏ささ身スープを使ったおすすめの料理はこちら◆
なすときのこのあんかけご飯

きょうの料理レシピ
2001/10/03

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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