”ごちそう”トマト煮込みハンバーグ
意外と焼き加減が難しいハンバーグは、ソースで煮込んで仕上げると、失敗なくつくれます。トマトジュースで簡単に本格的な味わいに。
写真: 内藤 貞保
*1人分
*1人分
*肉を冷やしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 300g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(90g)
- ・パン粉 カップ1/2
- ・牛乳 大さじ4
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・付け合わせ 適量
- *全体備考参照。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
ひき肉と豚肉は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。【A】は混ぜ合わせる。
ひき肉も豚肉も使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。脂が溶け出さず肉汁が閉じ込められて、ジューシーに仕上がる。
たまねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に2分間かけ、広げて冷ます。小さな容器にパン粉を入れ、牛乳を加えてなじませておく。
豚肉は脂を取り除き、細かく切る。ボウルにひき肉を入れ、豚肉を加える。
刻んだ豚ロース肉も肉ダネに加えて。ひき肉だけでつくるより、グンとうまみがアップして肉らしい食感が出る。
取り除いた豚肉の脂は、キャベツと炒めたり、焼きそばやお好み焼きに使う。
3に塩小さじ1/4、こしょう適量を加え、しっかりと練る。溶き卵、2を加えて混ぜ、4等分にする。両手でキャッチボールをするように空気を抜いてなめらかにし、小判形に整える。
フライパンにサラダ油少々を入れて中火でなじませ、4を並べて両面に焼き色をつける。弱めの中火にして【A】を加え、ふたをして12~14分間煮る。器に盛ってフライパンに残ったソース適量をかけ、付け合わせを添える。
ソースは、トマトジュースを使って手軽につくる。うまみとコクが豊富なので、深みのある味わいになる。
◆2種の野菜で見栄えよく!付け合わせ◆
材料(つくりやすい分量)とつくり方
1.オクラ4本は塩少々をまぶして板ずりし、ヘタを取ってガクをむく。熱湯でサッとゆで、水けをきって斜め半分に切る。
2.じゃがいも(大)1コ(160g)は1cm厚さの輪切りにし、水にさらして耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かけて柔らかくする。
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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